Подумай о хорошем

На дне ложбины, прохладной в любую жару,
среди осоки, мха и роскошных колючек
когда-то жил да был родник-говорун.
Его называли ласковым словом «ключик».
Перед ключиком был дощатый настил. У досOк
резвился порой малолетний чертёнок в юбке:
ловил квакушек, с восторгом сажал в чугунок –
и маме дарил... Чертёнка звали Анюткой.
(Лягушек и маму пугал чугунок не на шутку...)

У Анютки и ключика было много друзей.
К примеру, дом... На взгорке тихо старея,
он спину под солнцем грел, как усталый зверь,
и мирно дремал, уткнувшись в подушку сирени.
До Анютки дом и с другими домами дружил –
но те постепенно, один за другим, пропали.
Из друзей остался лишь сад, а в саду – ежи.
Вокруг – частокол, воздвигнутый дедом Паней,
и луг с бубенцами купальниц да перепелами.

В приветливый этот мир убегая с утра,
Анютка любила босая по саду носиться,
на лугу собирать и жевать стебелёчки трав
с именами чуднЫми: горлянка, турляк, гусенИца...
А устав, брела навестить ветвистых подруг
(ключик по вЕрху берёзами был обсажен –
наследство прапрадеда), к ним становилась в круг,
поднимала ручонки вверх – «как белёзка» – и даже
ощущала себя неотъемлемой частью пейзажа...

                ***
Приехал трактор, колхозную вонь привёз –
и луг превратился в поле, а поле – в пустошь...
Пришёл бульдозер – и пять вековых берёз
в могилу-ложбину легли с тошнотворным хрустом.
В ней же был погребён помутневший родник...
От дома осталась печка в кустах сирени
(брёвна забрали цыгане). Сад погиб –
частокол повалился, яблони захирели...
Но природу, хотя и с трудом, залечило время...

                ***
– Спокойной ночи, Анютик!
– Ма-а-ам, не могу...
   Экзамены скоро. Знаешь... совсем не спится...
– Тогда подумай о чём-то хорошем.
– Угу.
... Старенький дом, ключик, сирень, гусенИца...

... гУсениц лязг...


21–30.09.2010



______
Фото из семейного архива, 1957 г.


Рецензии
Счастлива тем, что имеешь и хранишь в памяти, умница Анютка, ибо ключик этот откроет не одно сердце. А совет возьму на вооружение:
ПОДУМАЙ О ХОРОШЕМ! Несмотря ни на что, хотя бы перед сном :)
Спасибо, Аннушка, с любовью и добром,
Лида

Лида Луткова   07.10.2010 23:38     Заявить о нарушении
Лидочка, приветище тебе!)) Угу, мама плохого не посоветует))) Проверено: совет хороший, так что с удовольствием поделюсь))

Память, конечно, штука замечательная... Впрочем, мы тут и в реале взяли да и купили-таки себе дом рядом с лесом и лугом. В общем, поздравь: мы теперь по уши в зелени и ремонте))

Вымазанная клейстером, но чрезвычайно довольная,
Аня

Логиня   09.10.2010 00:04   Заявить о нарушении
ГИП-ГИП-УРРРАААА!!!
ПОЗДРАВЛЯЮ ОТ ДУШИ!
СЧАСТЬЯ ВАМ В НОВОМ ДОМЕ, БЛАГОПОЛУЧИЯ И ЛЮБВИ!
Лида

Лида Луткова   09.10.2010 12:05   Заявить о нарушении
Пасиб!)) Будем стараться соответствовать твоим пожеланиям)))

Логиня   09.10.2010 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.