Зарисовочка из крестьянской жизни

                М.В.Ломоносову и всем тем,кто 
                не побоялся начать с нуля
                ПОСВЯЩАЕТСЯ!


Серая льняная рубаха,
Лапти из сухой бересты-
-Мамка у господ служит пряхой,
Папка из крестьян, из простых.

Голубые, ясные очи,
Светлый чуб,белёсый, как мел.
-Кем ты мальчик в жизни быть хочешь?
-Барин проезжавший спросил.

-Я мечтал быть может о многом…
 Говорят: учение-свет!
Только мне иная дорога,
У крестьян-то выбора нет.

Видно суждено, как папане
С бороной мне век коротать…
Правда  вон, соседский Мишаня
Двинул, де, Москву покорять.

-Как же так? – Да, бают, с обозом
Он уехал, или ж пешком...
Только зря...Вернётся он босый.
Ждут, поди, с крестьянским мешком...

Барин усмехнулся, уехал…
Мальчик убежал - столько дел!
Ну а Ломоносов Михайло
Говорят, в Москве преуспел…

      


Рецензии
...да...волков бояться - в лес не ходить...и под лежачий камень - вода не течет...браво...

Элланда Викторовна   26.04.2011 15:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.