Стихи не только о собаке

Ты взял её щенком игривым
И сразу на цепь посадил;
А чтобы злой росла, ревниво
Скрывал от всех, кто в сад входил.

Она сначала так скулила,
Так морду клала между лап,
Как будто сжалиться просила
Иль чьей-то помощи ждала.

Но каждый день с чугунной миской
Ты выходил к ней только сам.
Она с каким-то жалким визгом
К тяжёлым жалась сапогам.

Но между тем, как гасла вера
Из цепи вырваться стальной,
В ней разгоралась злоба зверя
С дремучей сумрачной тоской.

И по ночам в слепой обиде,
Грызя обсосанную кость,
Она училась – ненавидеть,
Она – вынашивала злость.

Она росла высокой, сильной.
И на двери, ведущей в сад,
Прибил ты, будто герб фамильный,
Табличку с грозной мордой пса!

Теперь в твой сад никто ни шагу –
Там зычный лай царит в глуши.
…Что ж, торжествуй: ты смог в собаку
Вложить всю злость своей души.


Рецензии
Мороз по коже, отлично!

Татьяна Григорьева 3   12.04.2017 08:42     Заявить о нарушении
Пасхального Вам тепла и света, Татьяна!

С признательностью за отзыв — Владимир.

Владимир Сапронов   23.04.2017 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.