Рецепт кваса Ольге Лейс

Тыща лет как на Руси
Славен квас, иже еси.
С хлебом, редькой, луком в пост,
В мясоед,  да на погост,
Да на свадебный обряд…
В общем, квасу каждый рад:
И военный, и монах,
И крестьянин, и монарх.
Казанова как-то раз
Предпочел шербету квас,
Сочиняя, Геродот
Намекал на квас, и тот,
Менделеев, гладя ус
Говорил про сытный вкус.
Кабы был бы хлеб да квас,
Значит в доме все у нас-
Так в народе говорят,
А народ не дурковат.
Я, конечно, не готов
Осветить пятьсот сортов,
Расскажу тебе сейчас
Как варю домашний  квас.
В общем так, возьмем воды
Без нее-то мы куды?
Чан, ушат, лагун, дошник…
Все пойдет нам под квасник.
Коли мал, так полведра
Мы нальем воды туда.
Черный хлеб поджарь слегка,
Будет цвет, да для душка.
Полкило его бери,
Сахара стакана три,
Пол-брикета брось дрожжей,
Чтоб варился поскорей.
Надо мяту положить –
Будет ноздри веселить.
Пару дней бродить ему
По рецепту моему…
С Божьей помощью готов
Самый вкусный из сортов,
По бутылям все разлить,
В холодок, да можно пить.
В этом квасе дух полей,
Наливай его скорей.
Здорова да хороша
Квасом русская душа!
Коли будет хлеб да квас,
Значит в доме все у нас!


Рецензии
Должно быть, очень вкусно!
А рецепт, удался!Так и хочется попробовать, Вашего кваса, Игорь!

С улыбкой, Лэйла Вахит

Лэйла Вахит   27.08.2012 01:05     Заявить о нарушении
Лэйла, 50 граммов - пол-брикета имелось ввиду для этого объема воды. Можно и без дрожжей, хлеба достаточно, но дольше будет вариться и тепло желательно изначально. Рецепт действующий. Пейте на здоровье!)))

Игорь Горкин   07.09.2012 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.