Небесный змей

    
Змеёныша жарким летом
Поймал молодой орёл,
И, в когтях зажав неумело,
В небесный поднял простор.

Но солнце глаза ослепило,
Или ветер крылья подбил,
Но ловкости не хватило -
Змеёныша он упустил.

Змеёныш заполз под камень,
Упав с высоты небес.
И вспомнил одно из преданий,
Что солнце - змеиный отец.

На небе кольцом свернулся
Яркий, тёплый и светлый змей.
"Он и спас меня", - думал змеёныш, -
"От опасных орлиных когтей.

О, как же в небе прекрасно!
И какой безграничный простор.
Крылья нам не даны напрасно.
Опостылела сырость нор.

Но змеи - дети земли.
Ведь даже небесный змей
Каждый вечер сходит на землю,
И на ночь скрывается в ней".

И всю свою жизнь на закате
Змеёныш смотрел с холма
В бездонно манящее небо
И верил, что солнце - змея.   
                19.08.2010 года


Рецензии
Вот если Змеёй родился,
Крылатым тебе не стать.
Пусть даже с небес спустился
О крыльях ты мог мечтать.

Но только такое дело,
Природы закон таков:
Что здесь ты Змеёныш смелый,
А там - круглый Ноль, без слов.

Валентина Яценко Белявская   06.09.2013 11:24     Заявить о нарушении