Домик, Саяны...

Домик, Саяны, стакан молока у порога,
Лёгкая, непередаваемо тонкая грусть...
-Здравствуй! Откуда? Была не спокойна дорога?
В нашем бурхане молился своим? Ну и пусть.

Нет, заходи, расскажи о себе, если хочешь,
Сядь, не стесняйся, куда тебе нынче спешить -
Все мы такие - скитаемся долгие ночи,
Если пытаемся так же любить, как и жить...

Я? Всё обычно, вот видишь - две малые дочки,
В кресле - жена... Улыбаешься? Горе в ответ.
Мокрый. Подсушим одежду... не дёргай шнурочки,
Только сними, ...придержу, ...нет не надо на свет.

Сладкий, солёный? Густые накладывай сливки.
Тоже не хочешь... ни супа, ни мяса? А след...
В доме Шамана девчонки всегда нечестивки.
Мысли читаю? Ты сам говорил, что их нет!

Домик, Саяны, стакан молока у порога,
Лёгкая, непередаваемо тонкая грусть...
-Да, заходи. Нет, не будет спокойна дорога.
Вот телефон, приезжай и звони... -Я вернусь...

-Сделать могу наговор - все плохие погибнут,
Кровью умоются, бурною станет река...
Грех на двоих мы разделим с тобой этот мирно.
Зря отвернулся, надеюсь, что только пока.

Странный обычай, приветливо скромные люди,
Слишком серьёзны и помощь окажут в беде,
Не выбирая для этого чистых орудий,
Только привычные, те, что всегда при себе...

Встал, попрощался... -Ещё по стаканчику чая?
И от меня положи горсть монет на бурхан,
Стая, по следу идёт, голодавшая стая,
Надо уметь вожаком становиться, как хан.

Домик, Саяны, стакан молока у порога,
Лёгкая, непередаваемо тонкая грусть:
-Даже у Бога, у Вашего   о б щ е г о   Бога
Ты не найдёшь то, что хочешь. Не веришь? И пусть...



Путевые заметки. Август 2010

Продолжение: Шаман http://stihi.ru/2011/07/28/1977


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.