Шаман

Иг Финн
С горбинкой нос, широкое лицо,
Шаман потомственный, как объяснили люди...
На пальце - обручальное кольцо
Слепым кружком утраченных прелюдий...

Рассказывал мне, холод почему
В глазах его на многие проблемы
И как в них разобраться самому,
Используя простые пути-схемы...

Лечить не мог, другим мечтал помочь,
Пытаясь разделить на части ношу,
Которую любой из нас не прочь
Ему оставить, был бы только спрошен...

Закончился тяжёлый разговор,
Свинцовая спина налилась потом,
И в августовский снег иду на двор,
Месить его по пояс по болоту...

С горбинкой нос, широкое лицо,
Шаман потомственный, как объяснили люди,
`Вот амулет, чтоб чувствовать юнцом
Без хлеба и воды, сколь путь не труден...`

Брехня, внушение обычное? И всё ж,
Когда не ешь денёк уже двадцатый,
Цвет так же важен тот, в какой идёшь
И с стороны какой стоят солдаты...

Широкий жест? Но он звонит не раз,
`Дела как?` - спрашивая: `Отомстить не нужно?`,
Привычно нарываясь на отказ
И веря, что не действует натужно...

Кривой дорогою порой идёт судьба,
Но зло делить вдвоём - плохая штука,
Мы делаем так, в общем, иногда,
Что точно не есть честная наука.



Домик, Саяны http://stihi.ru/2010/08/31/3407 август год спустя