Гибель Лорки

Говорили: "Оставь! Опасно!
Неспокойна сейчас Гранада!"
Но он знал уже: смерть - прекрасна.
А поэту ста лет не надо.

Он поехал июльской ночью
не в родимый край, а в бессмертье.
Грозным громом состав грохочет
над рутинною круговертью.

Он уехал, он выбор сделал.
И остался навеки юным.
Кто-то скажет: "Что ты наделал!"
Обзовет дураком безумным.

Но поэты - такие люди.
Чтобы жить, умереть им надо.
И неважно, что после будет.
Путь в созвездия - их награда.

Южный ветер заплакал горько
и оливы завспоминали,
как поехал в Гранаду Лорка,
а потом его - расстреляли...

30.08.2010.

_____
16 июля 1936 года испанский поэт и драматург Федерико Гарсиа Лорка, несмотря на протесты друзей и знакомых, уехал из Мадрида в Гранаду - свой родной город. Через несколько дней город был захвачен фашистскими войсками, а 19 августа поэт был казнен.


Рецензии
ОГРОМНОЕ СПАСИБО, КОНСТАНТИН, ЗА АНОНС НА МОЕЙ СТРАНИЦЕ!!!
ОТЛИЧНО НАПИСАЛИ ПОСВЯЩЕНИЕ ЛОРКЕ!!!
С НАИЛУЧШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ!!! ЧАЙКА.

Людмила Чайка Хабаровск   14.05.2018 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Людмила!
С ответными,

Константин Линович   14.05.2018 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.