Рыцарь на деревянном коне

Добрый граф опочил,
В зале  замка Монтал
Среди старых портретов и книг,
И окрестный народец от горя рыдал
И к воротам закрытым плечами приник,

"Допустите к нему попрощаться", - кричал
Дровосек, хлебопек и кузнец,
"Старый граф опочил, он от жизни устал
Так впустите же нас, наконец!"
"В чем же горе его?", - у прохожих  спросил,
Рыцарь на деревянном коне,
"Почему же жить далее не было сил,
Почему он скончался во сне?"

Древний дед с бородой – графский вечный слуга,
Был задумчив, серьезен и тих:
«Я отвечу, о рыцарь, увы, – нет врага,
Чтоб как смерть был бы жуток и лих!»

- Ведь у графа была молодая жена?
- Ах, она изменяла ему.
- У него был и сын – виконт де Пейрак?
- С ним она изменяла ему.
- А любовница графа – маркиза Плессак?
- И она изменяла ему.
- Ну а графский приятель – маркиз дю Жюссак?
- С ним она изменяла ему.
- Но ведь граф был богат и удачлив в делах,
Было много добра в закромах
- Ах, не верьте, в одних лишь ходил он штанах,
Перелатанных, старых штанах.
- Ведь король любил графа, его отмечал,
Награждал, обнимал, угощал.
- Королевской любви догорела свеча,
Граф в опалу навечно попал.
-Ну, теперь я все понял,
Как жить вопреки», -
сказал рыцарь на чудном коне,
-Так несчастливо жить никому, ни с руки,
 Лучше тихо зачахнуть во сне».
-Нет, о рыцарь»,- ответил слуга,– все не так,
Граф был счастлив, и светел лицом
Он душой был богат, презирал боль и мрак
Был несведущим мужем и добрым отцом!

-Почему же он умер, ответствуй, о, смерд,
Почему завершились земные года?
-Потому что, о всадник, зовут тебя смерть,
-Потому что, он рыцарь, тебя увидал!


Рецензии
интересная баллада

Иван Орлов 3   11.12.2011 10:24     Заявить о нарушении
Благодарю, Иван!

Вера Швабра   11.12.2011 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.