Катынь. Должна ли кому-то Россия?

Я всегда ратовал за справедливость в любом вопросе, в данном случае за историческую справедливость. Сразу предвосхищу разные нападки - я глубоко скорблю по погибшим полякам в Катыни, но также скорблю и по русским красноармейцам погибшим концлагерях Польши в 1920-22 годах. Я - не апологет Сталина, мой дед поволжский немец был репрессирован и умер в лагере Нижний Ат-Урях Колымского края. Живу в маленьком городке на великой русской реке Волге. Я твёрдо убеждён, что Катынь является следствием событий 1920-22 годов в польских концлагерях Стшалково и Тухолях и других, условия жизни в которых были хуже, чем в немецких концлагерях 1939-45 г.г.
Ремарка: а про польский гонор наверно известно многим.
Получилось несколько длинновато, за что заранее прошу прощения.


ДОЛЖНА ЛИ КОМУ-ТО РОССИЯ?

                памяти погибших, замученных, расстрелянных в польских концлагерях в Стшалково и Тухолях в 1920-22 годах красноармейцев, которые могли мирно пахать землю, пасти коров, строить дома, растить детей.

Должна ли кому-либо Polska? –
Спросили мы у берёз.
- Да, в общем, не меньше не больше,
Чем должен Вам певчий дрозд.

Должна ли кому-либо Polska? –
Спросили мы у дубов.
- Да, в общем, не меньше не больше,
Чем должен дантисту старик без зубов.

Должна ли кому-либо Polska? –
Спросили мы у дорог?
- Да, в общем, не меньше не больше,
Чем должен вам ваш некролог.

Должна ли кому-либо Polska? –
Спросили мы у дождя.
- Да, в общем, не меньше не больше,
Чем должен вам гость уходя.

Должна ли кому-либо Polska? –
Спросили мы у кота!
- Да, в общем, не меньше не больше –
Мяукнул: Святая ты простота!

Должна ли кому-либо Polska? –
Спросите у тех матерей,
Что не обнимут уж больше
Любимых свих сыновей.

Должна ли кому-либо Polska? –
Спросите Вы у зеркал.
В них ЧТО не отражается больше
Звериного лика оскал?

Должна ли кому-либо Polska? –
Спросите Пилсудского пана,
- Мне нужно всё больше и больше
Мне всей УкрАины мало!

Должна ли кому-то Россия? –
Польше, Латвии, Литве?
- Наверное зря Вы спросили –
Дурацкая мысль в голове!

Должна ли кому-то Россия? –
Спросила морская волна.
Нам! Нам! - кругом заголосили.
Да, бросьте – заплачено всё уж сполна!

Должна ли кому-то Россия? –
Спросите у Краковской старины.
У солдат, что снег сапогами месили,
Спасая сей град от войны.

Должна ли кому-то Россия? –
Спросите Качиньских панОв.
Они словно моськи Слона укусили
Да сами попали в свой ров.

Должна ли кому-то Россия?
Спроси у плакучих ив,
Что на Мамаевом кургане слезой оросили,
Могилы тех, кто в нашей памяти – ЖИВ!

А далее выдержки и ссылки на сайты по данной теме:
В бараках туалеты отсутствовали, а лагерная администрация под страхом расстрела запрещала выходить после 6 часов вечера из бараков. Поэтому пленные “принуждены были отправлять естественные потребности в котелки, из которых потом приходится есть” (“Красноармейцы...”, с. 696). Об этом хорошо знали администрация и польские проверяющие. В конце концов дело закончилось тем, что “в ночь на 19 декабря 1921 г., когда пленные выходили в уборную, неизвестно по чьему приказанию был открыт по баракам огонь из винтовок, причем был ранен спящий на нарах К. Калита” (там же, с. 698). Вечером следующего дня в лагере повторно последовал обстрел бараков, в результате которого были ранены 6 пленных, а военнопленный Сидоров убит.

В российско-польском сборнике документов и материалов “Красно¬армейцы в польском плену в 1919—1922 гг.”, изданном в 2004 г. — приво¬дится факт допроса в Ровенском уголовном розыске Г. Мичева, которого жестоко избивали и пытали, требуя сознаться, что он “не старый военно¬пленный, а красноармеец, который убил много польских солдат” (с. 709).
документы сборника “Красноармейцы в польском плену в 1919—1922 гг.”, свидетельствующие о бесчеловечном отношении к пленным красноармейцам в польских лагерях, позволяют с большой степенью вероят¬ности утверждать, что расстрел части польских офицеров и полицейских весной 1940 г. был связан с их причастностью к гибели советских военно¬пленных в польских лагерях.
http://www.nash-sovremennik.ru/p.php?y=2006&n=7&id=2
http://www.novpol.ru/?id=498 - здесь можно почитать на данную тему
Примечательно также, что еще в 1994 году в «Газете выборчей» (Варшава), со ссылкой на «пилсудские» документы, было опубликовано сообщение о том, что польское руководство в 1920-1921 гг. отдавало приказы не брать красноармейцев в плен, расстреливать уже взятых, добивать раненых и т.п. Однако польские власти не сочли нужным не только опровергать, но и вообще хоть как-то реагировать на данные факты.
Официальные лица и СМИ Польши по сей день напоминают России о ее моральной ответственности за трагедию в Катыни. Часто «катынская карта» используется Варшавой для политического прессинга на Москву, особенно при возникновении осложнений в польско-российских отношениях.
Более того, некоторые польские политики настаивают на объявлении «Катыни» и некоторых однопорядковых с ней событий – выселения поляков из Прибалтики и бывшей Восточной Польши в Зауралье, Казахстан и Сибирь в 1939–1940 гг. – фактом геноцида всего польского народа. С очевидными международными последствиями для России.

ПРООБРАЗЫ ОСВЕНЦИМА
Бесчеловечные распоряжения тогдашних польских руководителей вызывали протесты у некоторых польских офицеров. Так, полковник Генштаба армии Польши И. Матушевский в докладной записке Пилсудскому (февраль 1922 года) писал: «...Особенно «прославился» лагерь в Тухолях, который интернированные и пленные называют лагерем смерти, где погибло около 22 тысяч красноармейцев...»
Таких лагерей, по данным польских, а также русских, украинских и белорусских источников (в том числе эмигрантских) тех лет, было четыре. Но фактически прообразами Освенцима-Майданека-Катыни стали самые страшные из них – в Стшалково и Тухолях.
По новейшим оценкам польских, германских, литовских и российских историков, из 120-130 тысяч советских интернированных и военнопленных в польской кампании 1919–1921 гг. вернулись в РСФСР 65-70 тысяч, перешли к белогвардейцам (в том числе в Польше, Германии, Румынии, странах Прибалтики) не менее шести тысяч. На постоянное жительство в Польше и соседних странах (за исключением РСФСР-СССР) остались около двух тысяч. Стало быть, в лагерях погибли как минимум 45 тысяч...
http://www.otechestvo.org.ua/main/20072/2219.htm

Пилсудский был первым европейским диктатором, решившимся на глобальную перекройку политической карты Европы после Первой мировой войны. Гитлер и Муссолини были еще далеки от власти, когда Пилсудский начал реализовывать свой амбициозный геополитический проект восстановления Польши в границах 1772 года. Польша, по мысли Пилсудского, должна была играть доминирующую роль в Центральной и Восточной Европе, подобную той, которую в ХVIII веке играла Речь Посполита. Территориальные притязания Пилсудского к России выходили далеко за рамки западных областей Украины, Белоруссии и Литвы.
Так, в январе 1939 года, спустя почти пять лет после смерти Пилсудского, один из его вернейших соратников, министр иностранных дел Бек, во время своего визита в Германию заявил Гитлеру, что Украина - "польское слово", которое означает "восточные пограничные земли". Во время этого визита состоялся и примечательный диалог Бека с министром иностранных дел рейха Риббентропом, о чем последний оставил такую запись: "Я спросил Бека, не отказались ли они от честолюбивых устремлений маршала Пилсудского... от претензий на Украину. На это он, улыбаясь, ответил мне, что они уже были в самом Киеве и что эти устремления, несомненно, все еще живы и сегодня".
Эти идеи Пилсудский реализовывал с грандиозным размахом. В апреле 1920 года он сразу бросил своих легионеров на захват Киева. Огнем и мечом легионеры Пилсудского прошлись по землям Украины и Белоруссии. Ненависть к захватчикам была повсеместной, даже в Галиции. В сентябре 1920 года председатель Галицийского ревкома Затонский сообщал в Москву о том, что "украинская часть Восточной Галиции на первых порах, не исключая даже интеллигенции и попов, принимает нас восторженно как избавителей от польского ига". Несколько ранее, в июле 1920 года, работник ревкома, внедренный украинскими националистами агент, некий Федор Конар, писал одному из лидеров националистов Владимиру Винниченко, что отношение крестьянства Правобережной Украины к России "настолько невероятно хорошее, что даже ужас берет... В петлюровской армии страшное дезертирство, более всего дезертируют все те же "проклятые" галичане...".
http://www.polska.ru/polska/historia/pilsudski.html
Спасибо, что дочитали.


Рецензии
Вы очень чётко показали, как провоцирует читателей збышек вралевский.
Особенно про пана Пилсудского понравилось.

У меня на то же стихотворение отклик поскромнее.

http://www.stihi.ru/2012/02/15/2453

С уважением,

Андрей Шабельников   02.08.2012 15:29     Заявить о нарушении
Спасибо! Да, прошло почти два года как написал это произведение, а ничего не изменилось. в.в. продолжает провоцировать и врать. И воровать.
Кстати, у Гитлера был кумир в политике, единственный кумир. Это был...
Пилсудский.
Обязательно загляну на Ваш скромный отклик.
С уважением,

Евгений Вагнер   02.08.2012 15:18   Заявить о нарушении
Исправил...как назло, я скопировал по ошибке ссылку на вирши пана вралевского.

Теперь тут моя ссылка.

Андрей Шабельников   02.08.2012 15:30   Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2010/08/08/5395

Должна ли кому-либо Польша?
Черчилля мненье иное:
Была её роль не больше
Гиены на поле боя.

И пакт Галифакс-Рачиньский
До Молотова-Риббентропа:
Кто истинный войн зачинщик?
Кто начал делить Европу?

Вопрос, какой пакт хуже в политическом отношении? Пакт Молотова-Риббентропа все осуждают, а о пакте Галифакса-Рачиньского - молчат.

Не ради унижения национального достоинства поляков, а для того, чтобы показать разные взгляды на историю. В октябре 1938 года Польша, воспользовавшись нападением Германии на Чехословакию, захватила часть этой страны - Тешинскую Силезию. Описанные события произошли менее, чем за год до того, как сама Польша подверглась нападению со стороны Гитлера по плану "Weiß".

Гданьск - это Данциг, а Щецин - Штеттин,
И Вроцлавом нельзя назвать Бреслау.
Пусть сердится Валевский Валентин,
Но вдруг германцы больше были правы?

Андрей Шабельников   02.08.2012 15:32   Заявить о нарушении
А о "Железном пакте" 1933 между Англией, Францией, Германией и Италией вообще мало кто знает.
Насколько я помню, Черчиль о поляках отзывался всегда очень плохо.
И Польша всегда была разменной монетой в руках английских политиков.
Требования Германии к Польши были очень минимальны: посторить дорогу-эстакаду через гданьский коридор. Но Англия подзуживала польский гонор не соглашаться на эти требования, мол мы вам поможем. А по другим каналам сообщала Гитлеру, что Англия вмешиваться в их конфликт с Польшей не будет.
Вот и ответ: кто зачинщик войны.
Хотя, причины начала Второй Мировой нужно искать в причинах начала Первой Мировой. (Моё мнение: не было ни Первой ни Второй мировой, была одна Миовая война, с небольшим перемирием) Но главная причина начала Первой Мировой войны это создание в ноябре 1913 года федеральной резервной системы США.

Евгений Вагнер   02.08.2012 16:07   Заявить о нарушении
Да, Евгений, согласен, и я о "Железном пакте" почти ничего не читал - может быть, когда-то что-то вскользь. Или вообще не знал о нём.
Приношу извинения, что вчера не сразу ответил Вам - была бурная дискуссия по поводу шлюх, которые в Храме Христа Спасителя плясали.

С уважением,

Андрей Шабельников   03.08.2012 09:23   Заявить о нарушении
На сколько я могу понять, Ваше произведение о кощунствующих хулиганках, проплаченных Западом, удаляли модераторы. Верно?

Евгений Вагнер   03.08.2012 10:48   Заявить о нарушении
Уже семь раз!

Андрей Шабельников   03.08.2012 11:56   Заявить о нарушении
Вспомнил, Вы об этом спрашивали Мусорщика: почему удаляют? Ведь высказывание израильского журналиста никто не удаляет в интернете.
Жумаю, что опять кто-то нажалобится модерам.

Евгений Вагнер   03.08.2012 12:38   Заявить о нарушении
Не Мусорщика, а Джона Магвайера - это разные лица. Надо отдать должное, меня на длительный период после обращения к Джону Магвайеру оставили в покое.

Андрей Шабельников   03.08.2012 12:45   Заявить о нарушении
Да, я знаю, значит, перепутал (Джон у меня в избранных), но помню, что уже читал где-то.

Евгений Вагнер   03.08.2012 12:54   Заявить о нарушении
Думаю, Джон Магвайер значительно порядочнее Выгребателя Нечистот.

Андрей Шабельников   03.08.2012 12:58   Заявить о нарушении
Согласен. Но почему бы не использовать мусорщика для удаления клеветнических статей збышека. Одну статью збышека против Туганова удалили по моему заявлению, на вторую мне было уже невмоготу писать одно и тоже, вот с помощью мусорщика удалил и вторую статейку вралевского.:)

Евгений Вагнер   03.08.2012 13:03   Заявить о нарушении
Зато статью с опровержением моей критики збышек разместил здесь без указания личностей - на "Стихи и Проза России" она существует под названием "...Разоблачение клеветы Андрея Шабельникова..."

Андрей Шабельников   03.08.2012 13:11   Заявить о нарушении
На стихире или на стихи и проза России? На стихи и проза он кажется модером подрабатывает))) туда не добраться.

Евгений Вагнер   03.08.2012 13:17   Заявить о нарушении
Честно сказать, не понял что в этой статейке на стихире разоблачается, ссылок никаких нет. А стешог весьма слабый и бестолковый, смысла нет, образы притянуты за уши, много исторических неточностей, мягко говоря.
На стихи и проза он делает ссылки на Вашу рецензию, но опять же на них нельзя заглянуть и прочесть. Могу сказать, что со стороны збышека всё это выглядит очень некрасиво, непристойно, недостойно, мелко, но это так ему присуще.

Евгений Вагнер   03.08.2012 15:16   Заявить о нарушении
Вот не пойму, почему на Главной второй день висит антицерковный опус Ольги Цветиковой в защиту бешеных влагалищ, а мои семь строчек о них снова удалили сегодня ночью?

Андрей Шабельников   03.08.2012 15:38   Заявить о нарушении
Потому что у толерантки цветиковой нет нарушений правил стихиры, а в Вашем произведении есть. К сожалению, такие правила, и приходится им подчинятся.

Евгений Вагнер   03.08.2012 15:53   Заявить о нарушении
Андрей! Решил высказать своё мнение цветиковой
http://www.stihi.ru/rec.html?2012/08/03/9627

Евгений Вагнер   03.08.2012 17:56   Заявить о нарушении
Евгений, сердечно благодарю Вас за поддержку!

Андрей Шабельников   03.08.2012 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.