In vino veritas. Мартини. Черный жемчуг

                "В моей душе лежит сокровище,
                И ключ поручен только мне.
                Ты право, пьяное чудовище:
                Я знаю - истина в вине!"
                /А. А. Блок; "Незнакомка"/


Черный жемчуг в бокале мартини,
И разомкнутый обруч кольца,
Алкогольной опутаны тиной,
Будто приторной речью лжеца...

На зеленых перчатках без счета
Заключенных в оправы камней:
И сапфировый дар звездочета,
И агат, посвященный весне,

И рубин догоревшего лета,
Обрамленный осенней листвой,
Только что-то пропало бесследно,
Отлетело в чертог голубой...

Два глотка - и таинственной силой
Поднимает навстречу луне,
Та, что жемчуг когда-то носила,
На бутылочном видится дне,

Усмехаясь знакомо и дерзко,
В белый танец на звездах зовет,
Лунным бликом мелькает подвеска,
Ускользая под пыльный комод.

Черный жемчуг в плену у бокала,
А в мартини подмешана ртуть,
Что-то темное в душу запало,
И без боли весны не вдохнуть...


Рецензии
Мартини люблю, хотя оно и с привкусом аптечным, а для меня так даже нравится. Очень интересные образы.

Фантомпризрачный   20.09.2012 16:11     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! А я мартини не очень люблю, но скорее из-за того, что его считают "женским" напитком - против вкуса трав ничего не имею, поскольку практикую и зельеварение, и пил еще и не такое:)
С теплом - Адриан.

Алексис Морр   20.09.2012 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.