Я точно не могу

Все это так, но как преодолеть
Все, что нас ниже, что мы понимаем,
Но неизменно отрицать хотим?
К примеру, вот, писать стихи…
Намного лучше…

Жить не для слов и рифм, не для похвал,
А просто так. Все чувствовать и видеть,
Но ощущения не связывать ничем. Тогда, конечно, пропадает цель
И кажется какая-то ненужность.

Но лучше быть уж с ней наедине,
Как со своею жизнью, чем с другими.
Другие люди неуместны здесь,
Точней, они ничем помочь не могут.

Кто может так себя преодолеть?
Через себя себя перехитрить?
И сущность жизни победить сознаньем,
Высоким рассуждением и волей?

И не желать быть лучше, чем другие,
Счастливей и удачливее их?
А также злость свою остановить
И твердо запретить себе досаду,

И разложить заботу и любовь
На чувство и заклятие «Ты должен!»?
Все отговорки вывести на свет

И совершить над ними суд правдивый.
Сказать себе: «Какая я машина!»
Тщеславие и трусость движут мною!»
И жить еще с такой картиной дальше…

И зная впредь, что ты не человек,
Стремиться все же человеком быть
Из странного какого-то упрямства…
И если смерти больше не бояться,

То не бояться также за других…
Не отгонять подальше эти мысли,
А смело вызвать их на равный бой.
Смеяться и спускаться до конца,

До самого последнего вопроса?
И недостойным многое считать.
Себя – прежде всего. И отвечать
На правду правдой. И реальность жизни –

Не затемнять. В мечты не убегать,
И в сладостных обманах не спасаться.
Сказать себе: «Что Бог? Лишь страх.
Что красота? Обман или поверхность.

Что глубина? Ее и в мире нет.
А в мире есть всегда одно и то же».
И навсегда быть строгой к этой жизни.
Пустую жизнь, пустые разговоры

Не выносить, как тягостный кошмар.
И разбивая вдребезги обманы,
Освобождаться от цветных иллюзий –
Искусственных видений наяву?

И не судить поверхностно и глупо,
Не говорить: «Что Бог? Лишь страх». Не зная,
Уж лучше ничего не говорить.
И что же делать? И как быть достойной?

Трагедий и страданий этой жизни
На видимый покой не променять,
И выше стать, как только можно выше!
Но что же выше? Степь, жара и ветер
,
И тишина, и море на рассвете.
И звезд молчанье, и прохлада волн.
И с ними – ты. И больше – никого.
Совсем наедине и в пустоте,

Совсем ни для кого, а просто так…
Ах, эгоизм! Еще один обман.

Кто может так?
Я – точно не могу.

19 мая 1995г. Из дневника


Рецензии
Приношу Вам свои извинения заранее,если что не так написала.
У меня у самой дочь и ей тоже 15 лет,откуда такая глубина мыслей у вашей девочки?
Может Вы мало уделяли ей внимания? Такая боль,такое одиночество и заранее готовилась к смерти. Мне очень тяжело писать эти строки и я всем сердцем скорблю вместе с Вами,но почему столько печали в её словах?
С уважением к Вам.Постарайтесь дать больше позитива вашей второй доченьке.
Ещё раз извините меня и дай Бог,Вам, терпения и хорошо что вы напечатали стихи.

Наталья Флоря   04.09.2010 17:40     Заявить о нарушении