Нагаута о сакуре

   НЕТ НИКАКИХ ЗАКОНОВ, КРОМЕ ТВОЕГО РЕШЕНИЕ ...
                бусидо.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  три тыщи лет царил умэ
  и сливы цвет слыл наслажденьем
  пока однажды дерзкий ветер
  с Ёсино гор не сбросил веточку сакуры
  цветы упали в чашечку сакэ

  и император не заметив выпил
  три дня великий муж любил жену
  три дня цветёт волшебно вишня
  ханафубуки трепет на ветру
  и свет Луны и поцелуи
  и на пол сброшен кимоно

  великий воин Хидэёси князей
  заставив ноги преклонить
  победу посвятил сакуре
  на юге Кюсю бело-розовых цветов
  охапку бросил он к ногам любимой

  и вишня сливу победить заняв умы
  отняв сердца японцев,три дня
  Лишь сакура цветёт,но любованье
  Длится вечно,корабль бумажный
  Луна и ёдзакура для японца

  Воспета тысячью поэтов
  сакура стала божеством
  ханафубуки треплет ветер
  Сумидо,Ёдо,Тоне - реки
  полны бумажных кораблей

  где в огоньках царит она
  в сердцах растапливая лёд
  умэ забыто , слива плачет
  ханами - полностью царит
  три дня цветет цветок сакуры

  три дня в Японии любовь царит
  три дня цветет цветок сакуры
  три дня в Японии любовь царит
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
АВТОРСКАЯ АУДИО ВЕРСИЯ


**********************************************
ХАНАМИ - любование сакурой

УМЭ - цветение сливы

ТОЁТОМИ ХИДЭЁСИ - военоначальник подавивший бунт князей, в честь победы усыпал храм Дайго что в Киото тысячами ветвей цветущей сакуры

Гора Ёсино первое природное обитание дикой вмшни

ЁДЗАКУРА - Ночь наступает, И предвкушенье тебя. Страсти сильнее. О, ёдзакура! В сказочном танце теней. Ты, или грезы? Сакура цветом пьянит, Сердца смятенье. И, как маяк для любви, Маленький тётин. Ёдзакура - любование цветами сакуры ночью

ХАНАФУБУКИ - Но не только японцы оценивают красоту цветения сакуры. Каждый, кто посетит в это время Японию, придет в восторг, когда увидит цветущие деревья, трепещущие на ветру ("ханафубуки"), а также цветение сакуры при свете луны или бумажных фонарей...

*************************************************


Рецензии