Я никому ничего не должен!?!

  Я никому ничего не должен!?!
         Марку Кирзнеру.

Будь в изреченьях осторожен!
Не знаю кто и почему
Придумал это: я не должен
И ничего,  и никому!?
     А у меня  иные мерки,-
     Душою  и  умом понять,
     Однажды спущенное сверху
     Беспрекословно исполнять.
Любви высокой папы с мамой,
Мне подарившей право жить,
До искорки последней самой
Я  должен благодарен быть.
      Я должен радужному спектру,
      Я шуму должен, тишине.
      Я должен  дождику и ветру,
      И солнцу  должен, и луне.
Ночь отличаю от рассвета,
И  правду  светлую  от  лжи.
Я  должен знать и то,  и это,
Поскольку  всё вмещает жизнь.
       Я должен и смотреть, и видеть,
       А не глазеть, лупить глаза.
       Любить добро,зло ненавидеть
       И знать,что можно,что нельзя.
Ростку я должен, должен злаку.
Уменью тесто затворить.
Я должен свету, должен мраку,
Способности их различить.
       Ещё быть должен благодарен,
       Что путь избрал по жизни свой.
       И что не я мешком ударен,
       А всё в порядке с головой.
Должны смеяться дети звонко,
Должны быть ветки на стволе.
Я должен научить внучонка
Быть человеком на земле.
       Любым стихом, души движеньем
       Полезным всем я должен стать.
       Я счастлив вашим уваженьем,
       Его я должен оправдать.
И тем,что я не молодею,
А вровень с жизнью должен жить.
/Спасибо Марку за идею
Посильно это изложить/
       А сколько я ещё не знаю,
       О чём здесь не упомянул,
       Но что с рожденья выполняю
       Лишь душу мне Господь вдохнул.
Я всем вокруг вам, люди, должен,
Наверно, что-то, мне должны.
Но друг без друга мы не можем,
Ведь перед Богом все равны.
       Мы вышли как клинки из ножен
       И уезжали кто как мог,
       Но каждый знал, уехать должен.
       И вот мы здесь, и дай нам Бог.
Всему и всем предел положен,-
Дружил ли с мастерком, с пером,
Но каждый столько сделать должен,
Чтобы помянут был добром.
       Я должен, должен, должен, должен!
       Иной я просто невозможен!
    


Рецензии
Прослушал. Спасибо! Да, мы многое должны, но не всегда, не всем и не везде. Всему что от Бога, мы без сомнений должны! Иначе, не было бы нас! А в отношении условностей людских, не обязательно должны во всём... Да и то потому, что вынуждены держаться в рамках придуманных законов, которые выражают волю небольшого числа власть придержащих.
Нам далеко до них http://www.stihi.ru/2012/12/14/2106

ОТ ГОСПОДА ЖДЁШЬ http://www.stihi.ru/2014/07/15/2606

А-збука жизни http://www.stihi.ru/2010/04/20/3267
Остаётся лишь надеяться...
ПРИГЛАШАЮ К СЕРЬЁЗНОМУ ПУТЕШЕСТВИЮ, ДУХОВНОМУ ПИРШЕСТВУ, В ЛАБИРИНТАХ МОЕЙ СТРАНИЦЫ. УСПЕХОВ!

Николай Сергеевич 01   19.02.2015 14:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за приглашение. Непременно воспользуюсь им.
Здоровья. Добра.

Исаак Рукшин   22.02.2015 00:46   Заявить о нарушении