След лета

Подражание стихотворению Маргариты Шмерлинг "Сука-зима"
http://www.stihi.ru/2010/08/11/85

Ах, зима... Что за подлая, злобная сука-зима -
Налетела без снега, асфальт заморозив до звона.
Как от боли, гудят от мороза нагие дома.
Стылый воздух искрится, крупинками льда запылённый.
Каблуки по асфальту чечётку озноба стучат,
Примерзают друг к другу ресниц индевелые иглы,
И по белой щеке - безысходной печали печать -
Ледяная дорожка, - и трещинки там, где изгибы, -
На губах. Ты солёные слёзы и кровь - языком
Осторожно слизнёшь, но от этого легче не станет.
Эта сука-зима рвёт живое из сердца тайком.
Лёд и холод, и холод, и лёд, и квартира пустая.
---
След лета (подражание)

Солнце жжет. Лето душит, лишает ума.
Налетело безводное, плавит асфальт беспардонно.
Стонут, корчатся в крике от боли дома,
Всюду искры пожаров и воздух кипит раскаленный.
Каблучки, утопая в асфальте, уже не стучат,
Прилипают друг к другу ресничек поникшие стрелы.
И по влажной щеке струйки пота, как лета печать
Пролегли, подсыхая, дорожкой шершавою, белой.
Губы в трещинках. Слезы и кровь языком
Осторожно слизнешь, но от этого легче не станет...
Это лето достало уже и порою тайком
О холодной зиме, словно об избавленьи мечтаешь.


Рецензии
... "ноги должны быть в тепле, голова в холоде, корпус в посредственном климате"...
:)

Рон Вихоревский   11.09.2015 16:02     Заявить о нарушении
Этот посредственный климат бывает осенью или весной?
А непосредственный когда?

Я-Евка   11.09.2015 22:27   Заявить о нарушении
... вопрос, оказывается, к Антону Палычу. Какие обмылки... тьфу, обломки в башке застревают иногда:
Чехов. Сельские эскулапы. — 1974
feb-web.ru/feb/chekhov/texts/sp0/sp1/sp1-196-.htm
Вся, батюшка... как есть вся... — Головы так не кутай... Сними эту тряпку! Голова должна быть в холоде, ноги в тепле, корпус в посредственном климате.
...
:)

Рон Вихоревский   12.09.2015 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.