Дыба

В подземелье сыром, запах смерти и кровь.
Там не дрогнет палач и не вздёрнется бровь.
Он умело творит изуверство своё.
И душа не болит, позабыл про неё.

А безмолвная тень кандалами стуча,
К дыбе в страхе идёт и померкла свеча.
И неистовый крик расчленил тишину,
И проклятья слова полетели во тьму.

Стоны, вопли кругом, слышен скрежет цепей.
Рвутся жилы и плоть, хруст суставов, костей.
И не вырваться уж, и не сдвинуть стену.
Ведь от пыток таких грешник агнец в аду.

Снова ужаса крик разорвал тишину ...
На любую крамолу согласен в бреду.
Страх и муки людей, нестерпимая боль,
Будто дьявол набил глубоко в раны соль.

И обмяк человек, замер ужас в глазах.
И душа вознеслась, чтоб парить в небесах.
Тихо ангел всплакнул вытирая слезу.
Тело вынесли прочь, в ночь, в большую грозу.


            14.04.2004. Москва

               
                ПАЛАЧ
                Вадим Беляев 3
            
               На стих "Дыба" автора Стабурагса.

              http://stihi.ru/2020/06/23/5865


Рецензии
Мрачный стих. К сожалению, верный. Сколько откликов.

Вы пишете, что вам пришла тема как наитие. Вот, есть в этом "наитии" нечто необъяснимое, прилетевшее по невесть каким каналам от погибших при подобных нечеловеческих истреблениях.

"Прилетело" к вам, талантливому поэту. Всколыхнуло многих, но вряд ли настоящих злодеев, перед которыми мир остаётся беззащитным, несмотря на все крики мольбы и предупреждения.

Странный наш мир, полный всё-таки оптимистов.

Всеволод Владимирцев   09.03.2024 07:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 170 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.