Краткое рассуждение о географических картах

Мирослав Голуб


Альберт Сент-Дьёрдьи , знавший толк в картах,
     отражающих течение жизни,
     рассказывал об этом военном событии,
     отразившем течение истории.

Молодой венгр-поручик, командовавший отрядом в Альпах,
     выслал разведчиков в ледяную пустыню,
     после чего сразу
     повалил снег и шел два дня, и солдаты
     не возвращались. Поручик страдал: ведь он
     послал людей на смерть.

Они вернулись на третий день.
     Как выбрались? Где были все это время?
     Мы, - они рассказали, - уже ждали конца,
     считая, что все потеряно. Вдруг один из нас
     нашел карту в кармане. Мы успокоились
     и разбили лагерь, а как прошел снегопад,
     нашли по карте дорогу.
     И вот мы здесь.

Поручик попросил эту замечательную карту, чтобы
     изучить ее. Да карта-то оказалась не Альп,
     а Пиренеев.

...

Всего доброго.

________________

Альберт Сент-Дьёрдьи (1893 – 1986) – американский биохимик, венгр, нобелевский лауреат. Среди его многочисленных достижений – установление идентичности аскорбиновой кислоты витамину C. Участвовал в Сопротивлении. 


Рецензии
Здесь я кажется поняла почему Голуб Вам близок!

Марина Планутене   30.07.2010 00:47     Заявить о нарушении
А почему? Я тоже рад бы был это понять.

Алекс Грибанов   30.07.2010 05:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.