Иосифу Бродскому

Как будто жизнь качнулась вправо,
Качнувшись влево.
Как будто в тот же миг выходят
Волхвы из хлева.
За ними на осле Мария,
В руках младенец.
И также рядышком над ними
Звезда и месяц.
Как будто тянутся из хлева
Вслед вереницей
И мотыльками в небе тают
Людские лица.
Осоловевшая вздыхает
Земля размята.
Ничто еще не предвещает
Кровавой платы.
Мария смотрит на загривок
Осла устало,
И знает: жизнь качнется влево,
Качнувшись вправо.


Он был лишь руслом,
Сквозь него
Ледник Парнаса бурно таял,
И стаял полностью.
Когда теперь еще
Другой намерзнет
И так бурно стает
Сквозь одного?


Рецензии