Бывшему Союзу

Прости меня, моя страна,
Что нынче не с тобой.
Я сыт, обут, одет, здоров
И чуточку живой.

Я не сошёл ещё с ума
И в корне не зачах.
Не чересчур, но пополнел
На дармовых харчах.

Учу язык и лгу себе,
Что продолжаю жить,
Хоть в прошлое захлопнул дверь,
Не оборвавши нить.

Для жарких споров охладел,
Порастерял друзей...
Но диалог один засел
В памяти моей.

Один приятель говорил,
Скривив в обиде рот,
Что, уезжая, он страны
Своей не предаёт.

Что предала его страна
И тысячи других,
Карманы вывернув до дна
У пахарей своих.

Что светлый путь, каким народ
К высоким целям мчался,
По мановенью волшебства
Фальшивым оказался.
Печальный это парадокс,
Печальный и смешной:
Всю жизнь быть преданным стране
И преданым страной.

Как будто не было войны,
Но тысячи семей
Отцов утратили своих,
Сынов и дочерей.

Напрасны поиски врагов,
Не важно, чья вина, -
Но беженцев и беглецов
Опять плодит страна.

«Умом Россию не понять», -
А почему, простите,
Один большой и дружный дом
Стал сотней общежитий?

И в каждом – строгий комендант,
Везде – свои порядки...
И щепки в стороны летят
От Буга до Камчатки.

   Весна-лето 2000г




;


Рецензии
Аркадий, очень грустно,от таких слов хочется плакать.
Спасибо Вам! С пожеланиями здоровья и уважением, Лена.

Елена Козлова 4   06.04.2015 14:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! Давно никто не читал у меня это стихотворение, и даже
единственная рецензия (могу лишь гадать от кого) исчезла. Такие стихи
может и несовершенны, но в них есть то, что заставляет думать.
Сейчас сознательно избегаю острых тем: болячек хватает и обострять
ситуацию не хочу...

Аркадий Равикович   06.04.2015 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.