Литургия

Священник всходит к аналою
И простирает длань над паствой.
Клюет щепоть крестообразно,
Скоросшивая пред собою

Людские души в крепкий парус.
А пенье с клироса взмывает
Его под купол, раздувает,
И храм отчалит, колыхаясь,

От паперти и от погоста
В кругонебесное хожденье,
От Рождества до Воскресенья
Весь путь вторя, считая версты.

И содрогаются, как груши
Под тяжестью своих плодов,
Под тяжестью своих грехов
Все прозревающие души.

Навзрыд рыдают свечи, блики
Качают головы икон,
Сложенная в щепоть ладонь
Людские лица метит в лики.


Рецензии