Изумрудный город

Вместо эпиграфа:

Каждый шаг-потеря,
И если в нём смысл.
Я вдыхаю-время,
Выдыхаю-жизнь.
-----------------
 Константин Лопаницин.
http://russianpoetry.ru/stihi/pesni/izumrudnyi-gorod.html


  Из желтых кирпичей дорога.
  Волшебный лес, где саблезубый тигр,
  Железный дровосек, Страшила,
  Девчонка Элли, с милым псом Тотошкой.

  Как я читал, какое упоенье,
  Полет в картонном домике на урагане.
  Трусливый лев, отчаянный Тотошка
  И детство ... где вдыхаю время.
  То сладкое, с тревогою, надеждой,
  С дверями замка и зелёными очками,
  Сквозь окуляры коих,
  Стекло немытое, сверкает изумрудом.

  Мозги волшебник выдает всем по рецепту.
  И смелость я лакаю с полной миски.
  Но шаг за шагом, год за годом
  И жизнь командует нам выдох.

  Герои наши постарели.
  Девчонка Элли - дважды бабка.
  Страшила спился, умер от горячки.
  Трусливый лев, теперь большой начальник.
  Железный дровосек политик бессердечный.

  А цвет дороги теперь красный
  И кирпичи на каждом повороте.
  Волшебный лес разделен между ними
  И мигуны ... не знают, кому служат.
  За каждым новым шагом ... ужас.
  Похоже, приближается граница,
  Где начинаешь отдавать за пяди
  Куски, в живую; снятой кожи.

  Когда за изумруды, платишь смертью.
  И предающих, преданных все больше.
  Зеленые очки не помогают.
  С годами выцвели в них стекла.

  Теперь смотри на всё прозрачно.
  И никому не нужно красненькое сердце.
  Шагами выдыхают жизни,
  Да не свои, как правило чужие.


**************************************
музыка и исполнение Константин Лопаницин.

http://russianpoetry.ru/stihi/pesni/izumrudnyi-gorod.html


Рецензии