А для чего?

На пристани в прекрасный день
Сидел один бездельник,
Болтал ногами по воде,
А день был понедельник.

Тут проповедник подошел,
Сказал: Ведь грех лениться.
Напомнил вежливо Христа
И заповедь — трудиться.

— А для чего? — в ответ зевнул
Насмешливый и грешный,—
И без труда не пропаду:
Здесь много дам сердечных.

— А взял бы лодку, сеть купил
И стал рыбачить в море,
Артель с друзьями сколотил,
Расширил дело вскоре.

— А для чего? — в ответ спросил
Насмешливый и грешный,—
Артель, друзья — всё суета,
Хватает дам неспешных.

— Но ты с артелью станешь босс!
Квартира, банк в столице!
Другие будут в море плыть,
Но надо потрудиться!

— А для чего? — в ответ зевнул
Насмешливый и грешный,—
Я с дамами и без труда,
Веселый и успешный!


Рецензии
Не хуже, чем успешный босс,
Жил и живет теперь Альфонс.

Владимир Рудов   10.10.2010 10:51     Заявить о нарушении
Они всегда живут неплохо.

Владимир Разумов   10.10.2010 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.