ИЮНЬ

   Название первого летнего месяца  обычно относят к имени древнеримской богини Юноны, а занесено к нам из Византии. На Руси в старину коренными русскими названиями месяца были  изок и червень.  Изоком называли кузнечика,  они  в изобилии появляются как раз в июне. Другое название – червень, связывают с    особого рода красильными червями. Оба названия часто встречаются в старинных месяцесловах и  церковных святцах.

 В старину июнь называли часто  еще и кресником, от слова крес (огонь). Это благодатный месяц красного лета, когда дни самые длинные,  часто жаркие, ночи самые короткие и теплые, когда все в природе расцветает, закладывается основа будущего урожая. Буйно растет трава на лугах, косят сено, распускаются яркие цветы, созревают первые ягоды.

На июнь приходится самая трагическая дата в истории нашей страны, о чем так проникновенно сказано в известной песне Е.Петербургского, слова которой  написал, скорее всего, погибший на фронте неведомый миру поэт, и она поется с указанием, что слова – народные:

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.

Кончилось мирное время,
Нам распрощаться пора,
Я уезжаю, быть обещаю
Верным тебе навсегда.


Рецензии
Интересно! И все-таки хороший месяц

Екатерина Щ   26.06.2015 22:48     Заявить о нарушении
Конечно, хороший! Тепло, всё цветет или уже в расцвете сил красуется. Лето.

Владимир Разумов   01.07.2015 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.