Дорога

За что люблю
                дорогу эту я?
За чувство
                неизбежности
                в подошвах?
За воздух, пахнущий
и штормом,
                и грозой,
и южным
               разнотравьем?
За птиц, твердящих
звонко:
«Oui, oui, oui...» -
Поддакивающих
дружно
по-французски.
За ярость солнца,
                тучи, облачка.
За редкие пушистые
                туманы.
За гомон оглушительный
цикад
и за поля ромашек
                или маков.
За ветер, что штормовку
                рвёт с плеча.
За руку друга, что
                меня страхует
хотя бы здесь.
За песнь, которая рождается
                внутри,
и за слова, которые
                не скажем
                больше никому.
За стёртые подошвы башмаков.
За скатку, потерявшуюся
                где-то.
За встречу с ящеркой
                на
                узенькой тропе.
За всех забот моих мирских
                забвенье.
За память.
За бесценные уроки.
За вечное терпение,
                за лёгкость
                на подъём,
за марш-броски
                до
                новых горизонтов,
за новый путь
                и новую
                идею
люблю дорогу,
                по которой я
уже прошла,
иду
или когда-нибудь
вступлю,
чтоб
до
конца
идти
по
ней,
в пыль
подмётки
бытия
стирая…


Рецензии