Страстная пятница

   


    C Т Р А С Т Н А Я      П Я Т Н И Ц А

…Там, сквозь  вековую  пучину,
Где  Он  умирал, пригвождён
К  тесине  креста, где  влачил  Он
Тот  крест  на  Голгофу, где  Он
Взирал  в  смертной  муке  очами
На  град, в  коем  синедрион
Делами  вершил, сквозь  пучину
Давно  опочивших  времён,
Тогда  и  сегодня  по  чину
И  страсти  Его  и  кончину
Вновь  ветер  отпел, дувший  в  спину
Ему, когда  Он, измождён,
В  мольбе  озирал  небосклон,
Услышал  раскаянье  Он
Разбойника, Божьему  Сыну
Вверявшего  душу  --  спасён
Он  будет  за  веру,  --  потом
Над  этим  нетленным  Крестом,
Над  Ним, опочившим  до  срока,
Раздвинулось  небо  глубоко,
Всей  мощью, а  не  вполовину
Простор  разодрав, как  холстину,
Оплакало  небо  кончину
Того. кто  был  не  побеждён
Ни  смертью, ни  мира  владыкой,
Сегодня  в  печали  великой
Холодным  апрельским  дождём.

…И  там, в  шесть  часов  пополудни
Он  был  опозорен  прилюдно
В  безгрешной  своей  наготе.
Над  тем, кто  страдал  на  Кресте,
Быв  круглых  сирот  неподсудней,
Глумились  и  злыдни, и  блудни,
И  чернь, и  старейшины  те,
Что  были  как  чёрные  будни
Пред  Пасхой, пока  Он  на  грудь  не
Склонил  бездыханно  главы.

О  как  они  были  правы,
Крича:  -  Обещавшийся  храм
В   три  дня  развалить  и  восставить,
Ты  мог  бы  в  три  счёта  с  Креста  ведь
Сойти  и  спасти  себя  сам! –
О  как  они  были  неправы,
Искавшие  в  казни  забавы,
Вошедшие  в  раж, глум  и  ор!
Распятый  средь  татей, как  вор.
Он  слышал, не  слыша  их  вздор.
Как  болью  свербели  суставы,
Как  смертно  туманился  взор!
Как  были  безумны  их  бредни,
Когда  Он  усильем  последним
Окинул  глазами  простор!
О  жалкий  всемирный  позор!
Всемирной  величие  славы!
Не  ведал  хулителей  хор,
Что  сами  себе  приговор
Они  подписали, Вараввы
Достойная, жалкая  тварь.
Да, ими  казнённый  был  Царь!
Да, Царь  --  но  не  этой  державы!
               
                1997
 


Рецензии
Великолепное произведение! Спасибо!

Мария Розумко   28.09.2018 00:11     Заявить о нарушении