Резюме к ЗОО-ревью
- - -
Дорогие друзья!
Все знают мою главную черту характера: въедливость. Думаю, мало кто не пострадал от моих едких замечаний и назойливых советов. Чувствую, репутация у меня «ещё та»… Если ещё учесть мою страсть к пародиям, то авторам Психоделики просто стало невозможно жить в условиях тотального «веденизма». Поэтому, на сей раз, я решила немного смягчить тон: не лезть авторам в душу, не изматывать придирками… Пусть остаются на своих местах все ляпы! Пусть благоденствуют несуразицы! Буду говорить только о том, что мне понравилось – вот такую «подлянку» я вам всем приготовила… И пусть ваши зубы заноют от сладости…
Итак, на ревью были представлены следующие стихи:
1. "Суета сует в день рождения сюцая" - http://www.stihi.ru/2009/01/11/496 - Чёрный Георг Реинкарнация
2. "подарок" - http://stihi.ru/2009/10/13/6466 - Демон Зима
3. "Две прелюдии" - http://stihi.ru/2009/08/14/1969 - Константин Невский
4. "ЛУННАЯ ДОРОГА" - http://stihi.ru/2007/12/24/2119 - Ян Бруштейн
5. "четыре утки, фаршированные снами, летят на закат" - http://www.stihi.ru/2010/06/07/7988 - Аюна Аюна
6. "Собачья жизнь" - http://www.stihi.ru/2007/12/30/326 - Алексей Сасин (Добыч)
7. "звеРРР" - http://www.stihi.ru/2010/06/05/2139 - Катерина Снежная
8. "День-подвал и серость-кошка" - http://www.stihi.ru/2010/06/01/2836 - Алекс Рудов
9. "Очень психоделическое стихо" - http://www.stihi.ru/2010/06/22/70 - Никола
10. "галатея" - http://stihi.ru/2010/06/22/4647 - Бэд Москито
11. "Ворона" - http://stihi.ru/2010/04/14/174 - Кот Учёный
12. "пляшут коровы" - http://www.stihi.ru/2010/04/08/497 - Анарко
13. "КНИГА ДЖУНГЛЕЙ, ВОССТАНИЯ МАЛЫХ НАРОДОВ: МЯТЕЖ ПРИМАТОВ" - http://stihi.ru/2010/06/11/136 - Максим Потарин
1. Стихотворение Георга – мне "ужасно" понравилось. Исполненное на грани фола, тем не менее, оно производит впечатление чистоты и целомудрия. Это просто КЛАСС! Кроме того, в нём так много красок жизни, так много интересных синонимов и замечательных словесных изобретений… Очень понравились слова: «тычинились», «приклёнились», и много других… И мягкая ирония во всём, особенно – в «анормальном поведении» всех, съехавших с ума животных. Одна, правда, загадка немного будоражит: почему всеобщая любовная вакханалия не затронула кота? Ну, ладно Сюцай – ему положено, как хомо-сапиенсу… Но КОТ??? Я же прекрасно вижу, как мой Барсик гоняется за кошками в любое время года, не только в марте… )))))
2. Ещё одно волшебное стихо – от Демона Зимы. Понравилось своей вольной ритмикой и роскошными интонациями. Образ робеющего парня, который по жизни идёт уверенной походкой, а тут… Ответственная минута: подарить любимой девушке живое воплощение своей любви – нежной, искренней и чудесной… Прекрасное стихо – нет слоффф… )))
3. «Две прелюдии» Константина Невского меня прямо околдовали… Бах и Шопен – самые прекрасные и гениальные мастера музыки – выступили в дилогии, как два противовеса. Я бы назвала этот приём, использованный Константином, КОНТРАПУНКТОМ. С одной стороны – высокодуховный Бах, дающий надежду человечеству на обретение Бога. С другой стороны – «маленький гений» Шопен, умеющий ловить ветер… Каждый по-своему неповторим, и нельзя сделать выбора… Диалектика жизни!
4. «Лунная дорога» Яна Бруштейна – высшее откровение. Я чрезвычайно благодарна Яну за этот стих, за то, что он не утаил от нас своих сокровенных тайн, признался искренне в своей любви – в настоящей, духовной близости с его четвероногими друзьями… На свете нет никого дружелюбнее и преданнее собаки, знаю это, ежедневно заглядывая в глаза нашему уличному псу, оставшемуся без хозяина, и раздающему свою душу всем, кто его окружает… Стих Яна – светлый реквием надежды, которая сбудется. Обязательно сбудется…
5. Аюна прямо изумила… Честно скажу: не нашла сначала никакой связи (ни логической, ни кармической) между названием стиха и его содержанием. Есть соблазн подозревать Аюну в том, что она сейчас сидит и тихонько надо мной посмеивается… ))) Ладно, пусть себе посмеивается – это положительные эмоции… Но ничего не сказать об этом стихе НЕВОЗМОЖНО. Потому что, на мой взгляд, это чистая психоделика «лёгкого погружения». Это медитация и ассоциативность первого порядка. И связь содержания стиха с его названием мне уже кажется закономерной, потому что перед нами – УТКА! Да-да, «утка», в её газетном термине, нафаршированная образами, зафиксированными, как серия зарисовок – коротких и точных в из символическом выражении. Стихотворение Аюны по некоторым параметрам отвечает меркам психоделики и содержит определённый потенциал внутренней духовной напряжённости, который вовлекает читателя в своё поле. Спасибо, Аюна, мне понравилось.
6. Алексей Сасин заставил меня выбиться из колеи спокойной жизни… Классическая тема, такая знакомая… И даже Тургеневская Муму вспомнилась почему-то… Но тут – всё не так! Всё гораздо пронзительнее, трагичнее… И не хочется вникать в эти грубые подробности – а их и нет: автор щадит наше воображение, он тактичен. Лит-герой как бы берёт на себя ответственность за происходящее, в силу высшего права исполнить акт милосердия по отношению к другу. В память и благодарность за светлые чувства, которые объединяли когда-то, давным-давно, ребёнка и щенка… Восхитительное стихотворение.
7. Катерину Снежную хочу поблагодарить за милое шуточное стихотворение. )) Это, конечно, не высокая поэзь, но… Иногда можно и просто улыбнуться… )) И это здОрово! И я очень рада вот такому свойству души Екатерины, дающему нам, читателям возможность расслабиться, отдохнуть.. Спасибо!
8. Алекс Рудов принёс на ревью один стих, а я выудила у него – другой… ))) Поэтому, этот другой и хочу особо отметить. Чем же он меня привлёк? Наверное, наличием парадоксальности… Очень понравились словосочетания: «день-подвал», «серость-кошка», «улицы-туннели», «дворник-лето», «жизнь-полёт»… Сразу погружаешься в этот символизм. А «нота брр» и «нота-мрр» - это вообще шедевры! Не знаю, как – кому, а мне было весьма занятно читать это шутливое повествование, где все образы – такие причудливые… Вот, например: «Кочки вздутия матрасов, острова лежачих мест» - очень выразительно. Стих в целом очень жизнеутверждающий, не смотря ни на какие серости подвальной жизни, и заряжает оптимизмом. Большое спасибо за..!
9. Никола, как всегда, не разочаровал! Вот уже не первый раз он приятно удивляет меня, принося на ревью весьма СПОРНЫЕ стихи! И мне доставляет большое удовольствие разбор этого, всегда интересного материала. На этот раз, не смотря на некую «сыроватость» текста (это моё, сугубо личное мнение) замысел и форма изложения – очень хороши. Поэтому, хотелось бы, чтобы автор его доработал, довёл до блеска. И тогда его по праву можно было бы назвать «абсолютно психоделическим»! Мне очень понравился смелый стиль и органичность, а также увлекательность сюжета, который побудил к написанию пародии не только меня одну. От всей души благодарю Николу за то, что порадовал своим нетривиальным стихом.
10. Бед Москито – очень интересный автор. Помимо представленного стиха, ознакомилась с некоторыми другими на её страничке – впечатлило, очень! Всем рекомендую заглянуть и отведать глубоко интеллектуального сюра! Что же касается стиха «Галатея», оно мне безусловно понравилось. Это такая сентенция на тему перехода девушки в женскую ипостась – в жизнь послебрачно-ночистую… Стих написан уверенными штрихами: короткими предложениями и отрывистыми фразами. Очень точные образы и, вместе с тем, ощущение фантастичности происходящего, хоть речь идёт, казалось бы, о «банальном». И финал – очень понравился своей нетривиальностью. От всей души хочу поздравить Марину – за поданные надежды!
11. «Ворона» Учёного Кота привела меня в священный трепет… И я даже, мысленно обратившись в церковный колокол, отозвалась кладбищенским эхом… Кот, в свойственной только ему манере, заставил меня замереть перед образом мудрой птицы. И он не ошибся: наверное, такая встреча может показаться счастьем – жутким, но счастьем… С благодарностью, за новые оСЧуСЧения!
12. О коровах Анарко сказать непросто… Почему я так восхитилась стихом? Наверное потому, что написано оно в дуже сюрреализма. И одновременно, я бы отнесла этот стих к психоделике. В нём много символических образов, картинка – живая, движущаяся, завораживающая… Это стих- видение, стих-ощущение, стих-настроение. Оставляет приятное «послевкусие» и заряжает какой-то внутренней лаской. Может быть, на фоне других стихов – безусловно, прекрасных и достаточно содержательных – этот стих кажется неглубоким… Но он так свеж и очарователен, так добр и искренен, что я решительно отдаю ему пальму первенства. Уж такой у меня сегодня каприз…
13. Стихотворение Максима Потарина сыграло со мной шутку… Честно говоря, я сперва читала его с лёгким внутренним смешком. И не без оснований: стих явно иронический и даже залихвастский. Концовка – ошеломила, и я заподозрила что-то неладное… В себе ли? В своей правоте? Нет, тут что-то явно не так просто! И чуть позже, когда в нескольких рецензионных репликах Максим дал ключ к пониманию, только тогда мне открылась СЕРЬЁЗНАЯ фабула стиха под маской трагикомической драматургии. Весьма непростое стихо, однако… И поучительное! Мой респект автору.
- - -
Хочу в заключение предоставить вашему вниманию несколько ссылок на стихи о животных, которые дали трое – Ян Бруштейн , Константин Невский и Марина (Бед Москито). Стихи трёх авторов – стихи трёх карегорий: а). стихи – собственно, о животных (в которых животные являются литературными героями), б). стихи, в которых животные выступают в качестве метафор, в) стихи, в которых....О третьей категории – чуть позже.
Первая категория стихов – проста. В таких стихах отражена жизнь животных и выражено отношение автора к этой жизни: восхищение, радость, боль… Вторая категория стихов – более сложна. Это зачастую философская лирика, наполненная гиперболами и всевозможными подтекстами, где образы животных помогают более выразительной передаче мыслей и чувств автора. Совершенно неожиданный ракурс в теме о животных открыла мне Марина: фантастический жанр, в котором животные выступают некими кибер-игрушками. С подобным опытом я сталкиваюсь впервые. Конечно же, это ироническая поэзия, и смысловая нагрузка выходит за рамки заданной мною темы… И всё же, я рада знакомству с такого рода стихами. Ещё раз всем советую посетить страницу Марины: не пожалеете! К сожалению, я не смогла сделать даже приблизительного статистического анализа, поскольку авторов, представивших тематические стихи, было мало. И даже при обилии разноплановых стихов этих авторов, картина была не настолько широка, чтобы на её основании делать глобальные выводы.
А теперь - хочу привести два примера лирики категории «б» (философская лирика в ракурсе тематики о животных). Это стихи, наиболее понравившиеся мне тем, что отразили очень ярко и выпукло философские аспекты, с помощью образов животных. Тем самым смысл стихов (в чистом виде суховатый) преобразился в живой и органичный.
Ян Бруштейн - "РАКОВИНА"
Старый старый интеллигент
В раковине своих потерь
Намозоливший язык преподаванием уходящих наук
Любящий музыку Рахманинова и свою безжалостную страну
Укрытый хитином морщин и водорослями седой бороды
А там внутри
Нежность и беззащитность
И выращенная за всю жизнь мерцающая драгоценность
Как он боится что его раскроют
Как он боится что его не найдут
Кто скажет
Что происходит с жемчужиной
Когда моллюск умирает
* *
Константин Невский - "Anima"
Океан - альбатрос, провожаемый лаем портовых собак,
Тело из лёгкого камня и всё, что вокруг него.
Это птица, свободная, прежде всего - от себя.
Птица, которая стала дыханием волн.
Не называющие предметы, не знающие языка
С гласными самолётов и согласными кораблей
Птицы не ищут слов, они составляют их из песка,
Горячего ветра, пепла и пенных лент.
И если ты будешь достаточно дерзок и смел,
Чтобы забрать одну, не оставив ни скорлупы, ни пера,
Помни, что существо, не знающее про смерть,
Не приспособлено - умирать.
И пусть их тысячи в пористых лапах пустых берегов,
В невидящем взоре неба, клёкоте брызг,
В ороговевших замёрзших клювах северных гор
И в сердце самой высокой в мире горы,
Они непостижимо едины, все они - есть одно:
Существо, не разумеющее о жизни, способное только дышать.
Это и есть океан, без памяти и осмысленных снов,
Это и есть - душа.
* *
На этой ноте позвольте мне завершить ревью. Напомню вам, что термин «психоделика» происходит от слова «психо» - ДУША. Буквально все стихи, представленные на ревью, оказались в этом плане психоделичными – то есть, духовно наполненными. Наверное, потому что их сочинили люди, искренно любящие природу и животный мир. Я очень рада этому и благодарна всем участникам. Спасибо вам! И успехов в творчестве! Пока…:)
Свидетельство о публикации №110070501750
Так строга, что строчки в кашу... )))))
Ты чё, специально такую подборку сделала?... Нихрена не понял...
Мне всё-таки ближе "Мой дядя самых честных правил"... )))))))) Юра.
Юрий Андреевъ 05.07.2010 11:50 Заявить о нарушении
Неужели ничего не понятно? Пойду, повешусь... :)))))))))
Наталия Веденеева 05.07.2010 15:38 Заявить о нарушении