Тщеславие - не инструмент...

"В каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему недостает ума"   А.Поп
               


***

Тщеславие не инструмент,               
Но фактор надлежащей жизни.
Когда значительный процент
Людей погрязли в плюрализме,* -
Тщеславным быть не запретишь:               
Всегда встречают по одёжке…
Но, если, как церковный мышь,
Ты беден, - то в пустой ладошке
Тщеславие не закопать
И не припрятать без эксцесса:
Ему напыщенность под стать
И чванство - двигатель регресса…

И, чтобы быть не хуже всех,
А мысли пляшут: чтобы лучше…
Ты на любой согласен грех,
А свадьба, - подходящий случай…

-  "  -  "  -  "  -  "  -  "  -  "  -  "  -  "  -
Был сногсшибательный банкет
И водки выпито немало,
Но будет счастье или нет, -
Цыганка надвое сказала…





*  Плюрализм (Латинское pluralis - множественный) - позиция, согласно которой         существует несколько или множество независимых и несводимых друг к другу начал или видов бытия, оснований и форм знания, стилей поведения и т.п.
*  Эксцесс - крайнее проявление чего-либо, обычно нарушающее норму, нормальное развитие



Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю)


Рецензии
... "и цукаты танцевали целомудренный эксцесс". А.Дольский...
:)

Рон Вихоревский   09.03.2020 06:18     Заявить о нарушении
Чтобы пыль пустить в глаза,
Отпускаем тормоза:
Всех сразим белибердой,
Ради цели - стать звездой!

Ромашка Белая   09.03.2020 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.