Отражение действительности

или  Если бы не ты
http://stihi.ru/2007/07/10-1856

Если б не ты, я рядом жил со львами,*
Им когти бы острил переполох;
А может, и без света, хрусталями,
Сквозь плоть во мне просвечивался Бог.

Душе  не привыкать ко тьме и боли,
Не собирать от сердца черепки,
Не вырываться грудью бы на волю,
Забыв про подаяние  руки.

Я мог бы небо птицей открывать, и
Занавешивать простор её крылом;
Волну из пазухи для моря гнать, и
Ударять задорно об весло.

Я пулей бы не стал для ран солдата,
От похоронки не взорвавши дом;
Слезою для тебя не был бы, матерь.
И гнал бы в поле молниею гром.

С огнём играя, из стекла бы выдул
Два солнца, чтоб за день не перейти.
Кусочком глаза начал бы корриду,
Где кровью истекал не Он, а Ты.

Я б жадно проглотил бессилье веры,
Не утопивши в капле все пути.
И ею бы себя не обезмерил…
Не знал лишь, где упасть, а где цвести.

Из невесомости стелил бы плиты,
Где питель* разошлась от немоты.
Если б не ты, я мог бы жить и жить бы…
Чужой была бы жизнь…если б не Ты.


*Автор родом из Львова
*питель – мельница (укр)


Рецензии