Гродно

1.Отец
Я помню большие и сильные руки,
Щекочущий нос аромат табака,
С каким-то там странным названием брюки,
Ремень портупеи, потёртый слегка...

На плечи сажал и скакал по квартире,
А мама смеялась, прищурив глаза.
Тебе было... Тридцать? Мне было... Четыре?
Тебе ещё тридцать. А мне уже за...

2. В отпуск
Пакуй поскорее, жена, чемоданы,
Детишек в поездку готовь.
Вот вам три билета. На поезд, и к маме.
Давно заждалась вас свекровь.

Нет, я остаюсь, офицерская служба.
Ты всё понимаешь сама.
Возьми документы. А плакать не нужно.
Ведь ты командира жена.

Конечно, родная, я скоро приеду.
Смотри, не балуй пацана.
Как только смогу. Не во вторник, так в среду...
А утром узнали - война...

3.Монашки
И молятся, склонившись над вязанием,
О детях, о невестках, о зятьях
Монашки по судьбе, не по призванию,
Старушки в позабытых деревнях...

 На фотографии - мой дед, бабушка, мама и дядя. За несколько дней до войны...


Рецензии
...Склоняю голову...Сильное произведение...С уважением,

Александр Глушков   20.06.2019 19:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.