Болеслав Лесьмян. Бездна

 Otchlan
 Kiedy wnosze do lasu znoj mego zywota
 I twarz tak niepodobn; do tego, co lesne,
 Widze otchlan, co skomlac, w gestwinie sie miota
 I rozrania o seki swe zale bezkresne.
 Rozedrgana zielonym, pelnym rosy placzem,
 Przera;ona niebiosow uludnym poblizem -
 Kona z meki i teskni nie wiadomo zaсzem,
 I cierpi, ze nie moze na ziemie pasc krzyzem.
 I nie wie, do jakiego snu ma sie ulozyc,
 I szuka, weszac bolem, parowu lub jaru,
 Aby go dopasowac do swego bezmiaru
 I zamieszkac na chwile i w cisze sie wdro;yc.
 Czuje rozpacz jej naga, czuje g;od jej bosy,
 Jej bezdomnosc, galezi owian; szelestem,
 I oczy, ktore we mnie przez metne szkla rosy
 Widza kogos innego, niz ten, ktory jestem.

Бездна.
Когда в лес приношу я страду моей жизни    
И лицо моё, миру лесному чужое,
Вижу - бездна скулящая мечется в чаще,
Раздирая о сучья   безмерные скорби,
Разражаясь зелёными росами плача
Ужасаясь обманчивой близостью неба,
Обмирает в мученьях , причины не зная,
Отчего  бы ей наземь крестом не улечься,
И  не знает, какими  ей снами забыться.
С болью выследить ищет оврага ли, яра,
Прислонясь, ограничить  свою беспредельность, 
Ненадолго остаться, привыкнуть к покою.
Чую  горе босое, голод чувствую голый
И бездомность, овитую шелестом веток ,
И глаза, что во мне через мутные росы
Видят , но не меня, а кого-то иного.



 


Рецензии