Мемориал

Есть тихий уголок, недалеко от храма,
Где было кладбище – теперь зеленый сад,
Когда-то здесь заканчивалась драма
Из первой мировой войны солдат.

Воздвигли  белокаменную стелу,
Героям - авиаторам страны,
И сестрам милосердия за веру,
Что на войне и женщины нужны.

Могилы не видны, весь облик новый,
Гудронные аллеи, тополя,
И детвора играет, смех веселый,
Но не тревожит павших шумность дня.

Смешалось всё, державы две исчезли,
Но третья – явь, а тут мемориал…
Кого же помнить – дело нашей чести?
Ведь  нет имен, кто это все убрал?

Забыты и недавние герои,
Не то что императорской поры,
Бредем куда-то странною тропою,
Могилы топчем, очень не добры. 
 
Для нас  ушедшие таятся в дальней дали,
Над ними не печаль, не слышен скорбный глас,
Нам не узнать, о чем они мечтали,
Нам не узнать, что ожидает нас.


Рецензии
Ох, Володя, растрогал ты меня до слёз... Наверное ещё и потому, что пишешь о близком и родном, о понятном и также вот выстраданном...
Очень точно и по духу и по фактуре.
Спасибо тебе!

Галина Заславская   06.05.2012 16:32     Заявить о нарушении
Спасибо за доброту!

Владимир Разумов   06.05.2012 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.