Уличный баянист

Была осенняя погода в июле.. Наверное 2009 или 2010 года я ходил на работу от метро Дмитровская по временному дощатому крытому переходу. Утрами еще было светло и солнечно.

Издалека я слышал игру на баяне. Мне становилось радостно на душе. Я заранее откладывал в нагрудный карман куртки 10-20 рублей.

Там впереди, на изгибе перехода стоял уличный баянист. 

Ему было лет за 60. Седой. Рюкзачок, под ногами коробка. В ней мелкие деньги и записка с крестом. На записке было написано: Жене на операцию.

Каждое утро, проходя мимо я слушал его и радовался вместе с ним и печалился вместе с ним.

Он поиграл наверное недели полторы и исчез.

Надеюсь, что у него и его жены все сложилось хорошо.

При воспоминаниях его мелодий у меня на душе становится тепло.

И вот тогда я написал про него стихи.

Звенела трель, лилась дуга
Из нот и ноток словно искры,
Моя с десяткою рука -
Стыдливо подал - будто выскреб..

Глазами выстрел - "Кто ты есть?" -
На сумке надпись "На больницу
Больной жене" и сверху Крест,
Десяток кучка сиротится..

А баянист он неплохой -
Он даже чудный дивный мастер -
Нарушил в Риме бы покой
Или в Париже - жил бы в сказке..

А тут российский переход,
Идут усталых душ шеренги,
Ему порою подает
Чудак подобия Кваренги..

Иль бабка, что размолодясь,
Пошла на рынок в макияже -
И вдруг услышала - Весна ж!
Её младая в том кураже..

Шумел июнь и плакал я..
В душе - наружу постна морда,
А сзади музыка звеня,
Меня дразнила септ-аккордом..


Рецензии
Плохо мне от уличных музыкантов, художников и пр.
Жалость... Но если бы жалели меня, я бы всех ненавидела.

Хороший стих. Зацепил.

Анжела Мираж   17.06.2010 11:51     Заявить о нарушении
Этот мужчина спасает жену по сей день.

Этот стих про милосердие и любовь, а не про уличных музыкантов.

Плохо Вам оттого, что думаете как Вам - а не как другим.

Александр Феоктистов   17.06.2010 12:09   Заявить о нарушении
Ну да... Каждый выплывает из беды, как может.

Анжела Мираж   17.06.2010 13:30   Заявить о нарушении
А ведь вы оба правы. И всё же, сначала нужно выплать самому, а потом помогать другим. А то как же иначе... Будучи на дне и другого утопишь.

Сандер Алков   24.07.2010 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.