Сергеев Саня

Средь всех дорог, что прошагал Сергеев Саня,-
"Дорога бога" - война в Афгане.
Остался жив! А так - пустяк - немного ранен...
И говорить он о том не станет.

Жена и сын. Родной завод. И планов много.
Семья и будни - его дорога.
Но та "афганская закваска" в нем надолго! -
И чувство ПРАВДЫ, и чувство ДОЛГА.

Все хорошо бы, да квартира... в стиле "ретро":
На девять членов... лишь двадцать метров.
Но он не трус, он бегал "двадцать километров"
Под волны пота, под воем ветра.

Здесь не Афган, здесь сверху - кто кричит и спорит.
Сергеев Саня - не мастер в споре.
И наш десантник обречен ходить по кругу
Без чувства локтя, без чувства друга.

Он на коленях не стоял: он слишком гордый.
Кто слишком гордый, тех - в лужу мордой!
Он знал: патроны и слова имеют цену,
Но гаснут свечи и молкнет сцена...

Афган тебя не доконал, десантник Саня!
Домой вернулся ты почти что невредим.
В смертельной схватке... с бюрократией Казани
Тебе "жилье" дала граната "эф один".

Примечания: "двадцать километров" - марш-бросок на выносливость
для начинающих службу в Афганистане; 3 марта 1989 года Сергеев Саня
подорвал себя гранатой в Вахитовском райисполкоме г. Казани,
где в течение 5 последних (на 1989 год) лет ни один "афганец" квартиры
не получил.

02.04.89   
Сайт автора: http://hammer.bas.lv


Рецензии
круги ада по возвращении,
тоже были свои сложности,
с учебой в МИЭМ, да и вообще возвращением в социум...

спасибо, за стихи!

Люсьен Лю   08.06.2010 16:37     Заявить о нарушении
Все описанное я взял из реальной жизни, точнее - из газет публикаций. Думаю, что все это - правда...

Сегрим   10.11.2010 22:22   Заявить о нарушении