Командир

Герою Советского Союза
Гвардии полковнику
В.Востротину посвящается.

Был получен приказ и захлопнулась дверь
Чтоб открыться в тревогу и пламя
Что  "старлей" загрустил? Не "салага" теперь,
А комроты в горящем Афгане.

За плечами - учеба, ученья и дом,
Впереди - прокопченное небо.
А в руке - талисман: просто черный погон
"На удачу" от тех, кто там не был...

Слушай, рота, родная, команду мою:
Вон стервятники в небе кружатся...
Если надо - погибнем в неравном бою,
Но с т а р а й т е с ь живыми остаться.

На высотке всего тридцать девять бойцов,
Против них - триста "аистов черных".
Раскаленный металл бил и в грудь, и в лицо,
Но не дрогнули в огненном шторме.

Позади "Магистраль". Сколько Звезд Золотых
Ожидают Героев примерных!
Семь Героев в полку, в роте - пятеро их,
Среди них двое - "ноль двадцать первых"...

Был "трехсотым", наверное, каждый из нас;
"Двадцать первым" не встать между нами...
Пусть не гаснет в груди как завет, как наказ
В "двадцать первых" угасшее пламя!

Хост, Баграм, Кандагар и суровый Саланг -
Той войны обгоревшие вехи.
И безусый "старлей" уж полковником стал,
Но не смежит усталые веки.

Шрамы, ряд орденов, Золотая Медаль...
Вдруг он слышит в минуту привала:
"Нам за Вас, командир, даже жизни не жаль!"
Вот и всё. Разве этого мало?



Комментарии: в хостинской операции против тридцати
девяти наших десантников были брошены триста душманов-
парашютистов, которые называли себя "черными аистами";
в операции "Магистраль" при связи по рации
использовался шифр: "300"- ранен, "021"- убит.

16.03.89
Сайт автора: http://hammer.bas.lv


Рецензии
спасибо,
я это все собираю по крупицам,
Афганские события стали частью моей жизни,
дни и ночи ожидания, напряженное молчание ,сослуживцы, судьбы тех, кто вернулся, судьбы тех, кто потерял там сыновей, братьев, мужей, женихов....

Люсьен Лю   08.06.2010 16:34     Заявить о нарушении
Уважаемая Люсьен Лю,
ценю ваш трепет по отношению к указанным событиям.
Если чем-то смогу помочь, обращайтесь.
Когда-то я так "влился в эти события", что буквально как Высоцкий в свое время "чувствовал эту тему" всей своей кожей...

Сегрим   10.11.2010 22:20   Заявить о нарушении