Владимиру Высоцкому

(современная баллада с прологом и эпилогом)
  Чуть помед-лен-не-е, кони! Чуть по-мед-лен-нее...
В.Высоцкий

ПРОЛОГ
Чуть по-мед-лен-не-е, люди. Чуть по-мед-лен-не-е!
Умоляю вас, думать и сметь!
Хороните предрассудки на-до-ед-ли-вые!
А иначе - не жить,
А иначе - не петь...
       
***
До надрыва, но по совести, от края и до края!
Я твои шальные песни все листаю, напеваю...
Что-то воздух сварен круче, или мы несемся с кручи?
Замереть бы, затаиться, чтобы сердце слышать лучше.

На эстраде черт патлатый про любовь мусолит строчки...
Отчего же в песне этой строки все... из многоточий?
Неужели оскудела на слова страна родная?
Или, может, не осталось тех, кто чувствам цену знает?

Дети лирику забыли, дети лирику з а б и л и,
Запинали, засмеяли...Разве мы т а к и м и были?
То, что раньше было "танцы", нынче -"брейк" в предсмертном стоне.
И не медленные песни нас куда-то гонят - г о н я т...

Что вы, други, приуныли? Пали жертвой деградаций?
Как случилось, что в почете - попрыгуньи вместо Г р а ц и й ?
Неужели стала нежность выдаваться по талоном?
Почему любовь и верность стонут п о г р е б а л ь н ы м звоном?

Раньше, если дверь закроют, на пороге пел у двери.
Нынче двери отворяют, только можно ль в это верить,
Если также, как и прежде, "сальдо-бульдо"- против бедных?
В мягких креслах "цвета фальши" даже больше стало вредных!

Ты держал в кармане фигу. Нынче фиги - в магазине.
Ты фашистов гнал на запад - у Невы родились ныне...
Может мир перевернулся - мы не там, где были прежде.
Или огненный Архангел положил конец надежде?

Те, кто раньше деньги прятал, нынче шкуры п о м е н я л и,
Но от этого, едва ли, мы сильней и крепче стали.
Вот бы к нам явился Пушкин! Он решил бы - застрелиться:
Умереть до срока лучше, чем в глухие стены биться...
 
Гдлян с ребятами своими м и л л и о н ы выгребают,
За их спинами другие снова сумки набивают!
Почему в потоке бурном мы как овцы молча тонем?
Неужели Мать-Россию р а з в о р у е м - п р о в о р о н и м ?

***
ЭПИЛОГ
Чуть по-мед-лен-не-е, люди. Чуть по-мед-лен-не-е!
Умоляю вас, думать и сметь!
Хороните предрассудки на-до-ед-ли-вые!
А иначе - не жить,
А иначе - не петь...

16.02.89 Сегрим          Сайт автора: http://hammer.bas.lv


Рецензии
хорошо написали,
с теплом, Лю.

Люсьен Лю   08.06.2010 15:02     Заявить о нарушении