Назад в будущее?

**************************

 ВРАГ НАРОДА
============

Игорь ТАЛЬКОВ


*   *   *



Он всё кричал, что новый мир построит,
Он был ничем, но так хотел быть всем.
Мечта сбылась: он мир себе устроил,
А что до всех — он сделал всех ничем.

Он сделал всё, чтоб жизнью наслаждаться
И наслажденье это охранять.
А кто на это вздумал покушаться,
Того стрелять, стрелять того, стрелять.

Гнила в тюрьме беззубая свобода,
А он её с трибун превозносил
И так ушёл от своего народа,
Как ни один монарх не уходил.

Да у монархов жизнь была, пожалуй, что похуже,
Одних восстаний — так не пересчитать.
А тут восстаний подавлять не нужно —
                полное единодушие,—
Не жизнь, а рай, ну просто благодать.

Ну а народ. Ведь с ним что хочешь, делай.
Он, знай, кричит: "Да здравствует! Ура!"
Единство с ним очень выгодное дело:
Ведь кто твой враг, тот и всему народу враг.

Смотрите, какую хитрую штуку придумали:
"Народ и Партия — едины!"
Ну, в общем, так оно и есть,
Практически во всём едины,
Но только разное едим мы.

Так думал он в кремлёвском кабинете,
Так думал он, всходя на мавзолей,
И с мавзолея призывал к победе
Толпу вконец затюканных людей.

Я с детских лет страдаю аллергией
На вид трибун и лозунги с "Ура!".
Я свой народ люблю, люблю Россию
И точно знаю, кто народу враг.

Вот так!



*   *   *

1988
____________________________

 
 Назад в будущее?
****************
_______________________________
Игорю Талькову от Свами Ранинанда
_______________________________

*            *            *



По прошлому нет давно тоски-печали,
лишь ясность осмысления
умом,
где чувства ностальгии не замечали,
живя и приняв за кордоном новый
дом.

И в чувствах ложных патриота,—
к клозетам нет тяги на
дворе.
Соседей свары, вой где-то рядом идиота,—
кошмары в памяти, как в плохой
игре!

Всех, прировняв «под жесткую гребёнку»,
совковым кодексом,—
выдрессировав.
Для восприятия каждому ребенку,
где «богом» нам Ильича,—
назвав.

— Народ и партия спаяны, всегда едины!
В условиях жизни различья,—
налицо!
Где бонзам партии по-райски зримы,
народу в тесных комнатах
отцов.

От прошлого остались только обещанья,—
в коммунизм все в будущем
войдём.
Махнув из фетра шляпой на прощанье,—
страну разрушил Горби
«управдом»!

В небытие канул «наш бронепоезд» стороною,
партийные бонзы почили в пышный
саркофаг,
лишь дети бонз рулят всё тою же страною,
подняв со старыми связями новый
флаг.

По прошлому, почему-то нет тоски-печали,
лишь ясность внутреннего виденья
умом,
где прошлого в настоящем не замечаем,—
так в будущее для чего же мы
идём?!




*            *            *

Copyright © 2009 Komarov A.S. All rights reserved
Swami Runinanda™ Jerusalem 24.04.2009 — KomarovAlexander's site® http://parapsiu.narod.ru/
___________________________________
With to the best regards Swami Runinanda


Рецензии
Тони Брентон: Пусть коммунизм остается на помойке истории
Тони Брентон | The Times
12 августа 2011 г.
http://inopressa.ru/article/12Aug2011/times/communism.html
=======================================================

Экс-посол Великобритании в России Тони Брентон выступает против "возрождения марксизма". Его статью публикует The Times.

В связи с экономическими катаклизмами последних лет вновь становится популярным учение Карла Маркса, а его "нечитабельное" сочинение "Капитал" вновь стало бестселлером, пишет Брентон. Для тех читателей, которые в силу юного возраста пребывают в "блаженном неведении" насчет "вздорного" содержания этой книги, он в нескольких строках излагает концепцию Маркса со следующим комментарием: "это красивая теория, она обещает путь к золотому веку, есть в ней и бодрящая толика насилия вкупе с презрением к "буржуазной морали". К несчастью, почти все ее составные части ошибочны. Ни один современный экономист не воспринимает ее всерьез, и даже в нынешнем деловом климате рабочие обеспечены куда лучше, чем во времена Маркса. Но она не просто ошибочна - хуже того. Сам Маркс говорил, что смысл не в том, чтобы истолковать мир, а в том, чтобы его изменить. И я подозреваю, что он бы ужаснулся вызванным им переменам".
Сторонники возрождения коммунизма выдвигают два главных довода: что человечество еще не испробовало "настоящего" коммунизма, так как революции произошли "не в тех местах"; и что капитализм тоже приводит к жертвам. Брентон отвергает оба аргумента: альтруизм, по его мнению, утопичен и в приложении к реальности "гарантированно приведет к эксплуатации и тирании", а "капитализм, при всех своих пороках, меняет жизнь к лучшему". Годовщины возведения Берлинской стены и путча 1991 года в России, по мысли экс-посла, должны напомнить нам о необходимости избегать ошибок прошлого.
Для всей череды инспирированных немецким мыслителем революций характерна одна и та же "трагическая модель", продолжает дипломат. "Революционный авангард", освободившись от тенет буржуазной морали, зверскими методами устанавливал "временную" диктатуру пролетариата, захватывал контроль над экономикой, управлял ею плохо, убивал своих противников, и собственный комфорт начинал интересовать его куда больше, чем рабочие. Кровавая баня была невероятная. Коммунизм убил около 100 млн человек, вчетверо больше, чем уничтожила нацистская Германия".
В бытность Брентона послом Великобритании в России (2004-2008 годы) эта страна, по его наблюдениям, "все еще была травмирована своим коммунистическим прошлым". "Даже главный мясник, Сталин, в последние годы переживает возрождение", а россияне "до сих пор находятся в подчинении у жестоких и деспотичных органов безопасности... Российские авторитаризм и коррупция не смогли бы выжить в обществе, чей гражданский дух не был бы сломлен 70 годами тирании. Сам коммунизм давно мертв, а смрад от него по-прежнему идет".

Источник: The Times

Свами Ранинанда   14.08.2011 10:41     Заявить о нарушении
Путин: А как Вас зовут, извините? Шевчук: Юра Шевчук, музыкант
Разговор очкарика с премьером

В.В. Путин: Пожалуйста, мы можем поговорить на любую тему, связанную с нашей сегодняшней темой (встреча Владимира Путина с членами попечительского совета благотворительного фонда «Подари жизнь». — Ред.), а можно и нет.

Ю.Ю. Шевчук: Владимир Владимирович, можно, да?

В.В. Путин: Да.

Ю.Ю. Шевчук: Просто мне был позавчера звонок, и меня Ваш помощник, наверное, какой-то (я не помню его имени) попросил не задавать Вам острых вопросов — политических и так далее…

В.В. Путин: А как Вас зовут, извините?

Ю.Ю. Шевчук: Юра Шевчук, музыкант.

В.В. Путин: Юра, это провокация.

Ю.Ю. Шевчук: Провокация, ну и ладно.

В.В. Путин: Мой помощник не мог Вам позвонить по этому поводу.

Ю.Ю. Шевчук: Ну не Ваш помощник, какой-то чудак, да.

Чья-то реплика: Уже не скучно!

Ю.Ю. Шевчук: У меня есть вопросы. Давно накопились и, пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо всем, кто здесь собрался, потому что Вы видите перед собой, может быть, зачатки настоящего гражданского общества, о котором и Вы говорите, и нам оно снится. Первое — свобода. Слово такое. <…> Потому что то, что сейчас творится в стране, — это сословная страна, тысячелетняя. Есть князья и бояре с мигалками, есть тягловый народ. Пропасть огромная. Вы все это знаете.

С другой стороны, единственный выход — чтобы все были равны перед законом: и бояре, и тягловый народ. Чтобы шахтеры не шли в забой, как штрафные батальоны. Чтобы это было все по-человечески, чтобы личность в стране была свободная, уважающая себя. И тогда поднимем патриотизм. Потому что патриотизм плакатом не создашь, а у нас очень много я вижу, и я не один — интеллигенция, очкарики, скажем так, — мы видим очень многое.

На самом деле протестный электорат в стране растет, Вы это тоже знаете. <…> Как Вы думаете, произойдет ли, есть ли у Вас в планах действительно серьезная, искренняя, честная либерализация, демократизация настоящей страны? <…> Чтобы мы перестали бояться милиционера на улице. Потому что милиционер служит сейчас начальству и своему карману, а не народу <…>. Я искренне задаю этот вопрос. И завершаю таким вопросом: 31 мая будет Марш несогласных в Питере. Он будет разгоняться?

Все.

В.В. Путин: Все?

Ю.Ю. Шевчук: Пока да. <…>

В.В. Путин: Хорошо. Спасибо. <…> Прежде всего хочу сказать, что без нормального демократического развития будущего у страны не будет <…>. Это очевидный факт. Потому что только в свободном обществе человек может реализоваться. А, реализуя себя, и страну развивает, и науку развивает, и производство развивает — по самому высокому стандарту. Если этого нет, то наступают последствия — стагнация. Это очевидный факт и всеми понимается. Значит, это первый тезис.

Второй. Все должны действовать в рамках закона, Вы абсолютно правы. С этого момента наступают вещи, которые требуют профессионального подхода. Вы упомянули про шахтеров. <…> Но профессиональный подход требует взвешенного анализа и правовой, экономической ситуации. <…> Но, Юра, хочу вам сказать <…> Если Вы выступаете за рыночное хозяйство, то в условиях рыночной экономики они (шахты. — Ред.) просто закроются. А я так понимаю, что Вы сторонник рыночной экономики, а не директивной!? Они закроются. Это только одна составляющая.

Теперь Вы говорите, что милиция служит только начальникам. В милиции всяких людей хватает. Там срез нашего общества вообще. Да, это часть страны, и там не с Марса люди приехали, да. Там есть люди, которые верой и правдой служат своему народу. И не жалеют не только здоровья. И жизни своей не жалеют, и под пули идут. <…> Те же самые гаишники, которые «мзду снимают» и «бабки стригут» на дороге, есть такие, — но есть и такие, которые детей своим телом закрывают, машины подставляют и погибают. Есть и такие. Поэтому мазать всех одним черным дегтем считаю несправедливым.

Ю.Ю. Шевчук: Я не мажу!

В.В. Путин: Вы не мажете, но Вы сказали, менты служат начальству, а не народу.

Ю.Ю. Шевчук: В основном да. Я иду на Марш несогласных. Нас 500 человек и 2,5 тысячи омоновцев. Мы кого-то убили или зарезали?

В.В. Путин: Я Вас внимательно слушал и не перебивал. А то у нас дискуссии не получится, а получится базар!

Я считаю, что несправедливо — всех под одну гребенку. Хотя проблем там хватает. У нас такой уровень общей культуры: как только человек получает какое-то удостоверение, палку какую-то в руки, то сразу начинает ею размахивать и пытаться заработать на этом деньги. Но это характерно не только для милиции, это характерно для любой сферы, где есть властные полномочия и возможность получить эту сумасшедшую административную ренту.

По поводу Марша несогласных. Есть определенные правила, они предусматривают, что такие мероприятия регулируются местными властями. Кроме тех людей, которые выходят на Марш согласных или несогласных, есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать.

Если вы решите провести Марш несогласных — я прошу прощения за слишком резкие вещи, скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, — кто из местных властей вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят!

Ю.Ю. Шевчук: Можно я отвечу?

В.В. Путин: Нет! А теперь Вы хотите провести его там, где люди хотят в пятницу поехать на дачу, к примеру, просто. Или в воскресенье вечером вернуться с дачи. Да они вас там такими матюгами покроют! И местные власти заодно.

Но это совсем не значит, что власть должна прикрываться теми вещами, о которых я говорил, и создавать невозможные условия для проявления свободы слова. Но это вопрос, который должен решаться вместе с властями. Я надеюсь, что в Петербурге будет сделано именно так, по уму <…> На самом деле я хочу, чтобы Вы поняли. Мне, уверен, и другим представителям государственной власти это не мешает, наоборот, помогает <…> Если я вижу, что люди вышли не просто чтобы «побазарить» и попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, — что же здесь плохого?! Спасибо надо сказать. <…>

Ю.Ю. Шевчук: Но Вы видите, местные власти ведь тут же забивают все площади всякими каруселями в этот день. Тут очень много лицемерия.

В.В. Путин: Я с Вами здесь согласен.

Ю.Ю. Шевчук: Я хочу Вам сказать, что в прошлом году весь город бился за спасение архитектурного центра Петербурга. Как давили, Вы даже себе не представляете, — давили, страшное дело! А ведь мы дрались за город — Вы же в нем родились — удивительный, жемчужина мира. Чего только не было, какие препоны не ставили. А народ только звереет от этого. Зачем это делать? Вы же большой вес имеете, надо его там как-то…

В.В. Путин: 76 килограммов.

Ю.Ю. Шевчук: Ну что же это. <…>

P.S. На момент подписания номера полной стенограммы встречи на официальном сайте правительства еще не было. Мы позвонили Юрию Шевчуку с просьбой поделиться впечатлениями. Читайте впечатления в следующем номере «Новой».

31.05.2010


Свами Ранинанда   01.06.2010 21:39   Заявить о нарушении