Белый человек

Померещилось мне, очумелому,
Среди сна или просто в пургу:
Вижу живопись белым по белому –
Это ангел стоит на снегу,

Словно я изостудию модную
Посетил мимолётом спьяна –
Ту, где пишет теплом по холодному
На душе молодая весна.

Разразиться готовится ливнями
Над посланником сфера небес;
На челе его грусть неизбывная
О мальце, что со снега исчез.

По весне, между паром и пашнею,
В борозде повзрослевшего лба,
Он рассеял своё завчерашнее,
Так что снять урожай – не судьба.

Вслед тому – зоревое мгновение,
Тонкий жар, что в душе не сберёг,
И от лета осталось сомнение,
Как засушенный в снах стебелёк.

Ох ты, памяти зыбь непролазная!
Ах, ресниц изумлённый разбег!
Плыли дни, ожидаемо-разные,
И за ними поплыл человек.

Возносился главой непокорною,
Но запомнили очи ночей
Лишь неясную тень подзаборную
Да насмешку – бренчанье ключей.

Распиши мне, судьба-раскрасавица,
Чёткий план до последнего «ять»:
То ли маску сорвать и покаяться,
То ли миску у брата отнять?

Что же делать? под инеем проседи,
По былью отлюбившей земли
Он идёт вдоль раздумчивой осени,
И следы лебедой поросли.

Впереди – маета бесполезная
Да знакомое с детства окно.
Скоро прозимь, а значит – болезному
В поле искр забрести суждено,

Улыбнуться губами морозными,
И, не чая отчаянья впредь,
Душу снегом под колкими звёздами
На века добела оттереть.

Голос ангельский сущность безгрешную
Ожидает в предвечном часу:
– Полезай на закорки, не мешкая –
Я тебя в небеса унесу!

…Над Землёю – звезда-перелётчица,
Перебежчица в лагерь иной,
И то хочется нам, то пророчится –
Век любить, да налить по одной.

А лучи, кривизну приобретшие
Чрез игривых светил произвол,
Погружают меня в сумасшедшее,
Словно участь двоится, как ствол.

…Мне опять – сновиденье кромешное:
Отвратили свой взор небеса,
И страдальца ждёт баба нездешняя,
А над ней полосою – коса,

И рыданья вослед семиструнием,
Полутеней несметная рать…
Я пойду похмелюсь полнолунием,
Чтоб хоть что-то к утру разобрать –

То ль цветы суждены, то ли беды нам,
Иль в горячечном биться бреду?..
Я с луной говорю об изведанном
И о том, до чего я дойду.

– Хорошо, что не чужд покаяния
И мечтаний в душе не избыл!
Ты палитру составь под желания,
Да пиши продолженье судьбы.

…И мерещится мне, очумелому,
Среди сна или просто в пургу,
Как набросок к единому целому, –
Светлый ангел стоит на снегу.

Вразумлённый ночною беседою,
Обращу настоящее вспять –
Ремесло я освою-изведаю,
Как по белому белым писать!


Рецензии
Зацепило Ваше стихотворение, а особенно строки:

"Я пойду похмелюсь полнолунием,
Чтоб хоть что-то к утру разобрать"...

Ирланда   14.03.2012 00:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.