На перекрестье всех тревог

"За твои роковые марты
И за твой роковой апрель." (А.Ахматова)


                посвящается С.Ч.

Мне в утро плакалось шарманкой.
На перекрестье всех тревог
Обрушив жизненные планки,
Мир cтал тщедушен и убог.

К чему надломленность мерила?
Я, веру в искренность презрев,
Веревку да простого мыла –
Купила б, сердцем очерствев...

"Белья чужого – не стирала"!
(А злобу выбелив - сполна,
Я желчь глумливых усмиряла,
Хоть их судить была вольна.)
 
И так душой приободрившись,
Вновь обрела былой покой.
А те – иные, устыдившись,
Пускай  поплачут над собой.

Мне больше дружбы их не надо.
Мой мир - и чище, и добрей!
А им, бездушным, колоннадой – 
Держать твердь низости своей.

Их жалкий труд креста тяжеле...
Мой ангел – крест помог бы снесть.
Но грязь злословья – в запределе,
Как и греховна её взвесь.
cентябрь 2004

© Copyright: Людмила Солма, 2004-2010






*) Примечание:

эпиграфом фрагмент из стихотворения:

Весь ты сыгранный на шарманке,
Отразившийся весь в Фонтанке,
С ледоходом уплывший весь
И подсунувший тень миража,
Но довольно –  ночная стража
Не напрасно бродила здесь
.................................
Ты как будто проигран в карты –
За твои роковые марты
И за твой роковой апрель.
(1950-е годы, Крещение)

из 2-х томного сборника "Анна Ахматова" 1996г. стр 94 том 2-й


Рецензии
Да Людмила ты права что злословие разъедает душу и убивает надежду. Сильные чтроки. Была на ММ письмо читатала но не оивктила пока.Проблкммы тоже со здоровьем.Деожтсь.

Наталья Мурадова   16.12.2010 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа!
Прочла твое сообщение, завтра напишу ответ.
Всегда рада твоим весточкам.

С ответным теплом,

Ветка Багульника   19.12.2010 03:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.