Никому не дочь, никому не мать

Мне никто – не сын.  Мне никто – не дочь.
Мне любовь – полынь. Горечью – невмочь.

Никому – не мать. Не по силам – чин.
Мне по крови звать - некого родным.

Чтоб вовек не знать горя голытьбы,
Потеряла мать в поисках судьбы.

Позабыла дом, поменяла речь...
Мне ль за то мечом голову – отсечь?

Мне ль теперь сидеть, слезы утирать?
Сердцем изболеть, потому что – мать?

Вечно ждать в мольбе боли иль беды,
Мучаясь во сне от ничьей любви?

Пусть не знаю звук горького прости,
Нет в изломе рук –  моих – горести.

Чересчур горда - лишь кого любить.
Мне лиха нужда – всем родною слыть.

Не хочу я быть никому должна:
Мне никто – не сын, никому – жена.

Я вольна – невмочь: некому – пенять.
Никому – не дочь. Никому – не мать.

А настанет срок пред вратами стать:
Тот простит, кто сам – ни отец, ни мать.


Рецензии
Очень выразительные стихи!!! У меня тоже, как у Вашей лирической героини, нет детей.

Карине Саркисян   23.03.2015 16:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.