Набери обд. мемориал. ру!

 Осталось спать им до побудки три часа...
 Не доживут сегодня парни до рассвета.
 В последний раз омоет руки им роса,
 Судьба замкнёт свой круг для многих этим летом.
 Прижав к груди своей надёжный автомат,
 Сибиряки – гвардейцы сидя спят.

 Матвей, Аркадий и Василий, и Илья –
 Навряд - ли были они в годы те знакомы.
 Их в будущем свела моя семья,
 Я с ними встретилась в стенах родного дома
 И, собирая родословную свою,
 О них надолго память сохраню.

 Я адрес сайта с нетерпеньем набираю,               
 Стремглав сквозь время и пространство полечу, 
 Из донесений о потерях безвозвратных,
 В местах боёв и подвигов их ратных
 Я о судьбе своих солдат узнаю
 И их фамилии там с трепетом прочту.

 Мелькают копии, читаю на страницах,
 Где – «без вести пропал», или - «убит».
 И почерневших матерей я вижу лица,
 Да памятников мраморный гранит,
 А больше – безымянные могилы
 Тех, кто им были дороги и милы.
 
 Не довелось им в мае том вернуться.
 Сегодня я смогла вдруг прикоснуться
 К короткой и трагической судьбе
 Сибиряков, что в той большой войне,
 Чтоб мы могли дышать, любить и жить,
 Отдали свою веру, свою жизнь!

 Для тех, кому нужно, сейчас повторю,
 Пытливыми быть призываю:
 Наберите ОБД.МЕМОРИАЛ.РУ-
 Это важно для вас, я знаю.


На фото мой дед, Полев Илья Григорьевич (1906-1976),
награждён орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу"


Рецензии
Спасибо Вам большое, Нина, за память!
Память ведь она не георгиевская ленточка - это память о родных и близких, вернувшихся и нет, тяжёлая и ежедневная, а не к 9 мая.
Ещё раз спасибо!

С теплом, Алексей.

Скаредов Алексей   04.06.2013 13:58     Заявить о нарушении