Птицы у братских могил. Вячеслав Тихонов - Иволга

http://www.youtube.com/watch?v=XMaNsu6MoQc

Александр Булынко
ПТИЦЫ У БРАТСКИХ МОГИЛ


                За великими реками
                Встанет солнце и в утренней мгле
                С опаленными веками
                Припаду я убитый к земле.
                Крикнув бешеным вороном,
                Весь дрожа, замолчит пулемет,
                И тогда в моем сердце разорванном
                Голос твой запоет.
                "Иволга". Николай Заболоцкий.


Над полями над чистыми,
Над лесами в родной стороне
Птичьей стайкою быстрой
Летит Память о прошлой войне.
Певчим радостным гомоном
Имена всех бойцов повторят наизусть
И в сердцах тех разорванных
Воскресят погребенную грусть.

Под  родными закатами,
В тихих рощах, в цветах луговых
Бугорки над солдатами –
Те, что  пали, но Вечно в живых.
Все отмечены звездами
Иль крестами – их всех не забыть,
В землю падали  мерзлую,
Но ее продолжали хранить.

Чтоб сапог чей-то вражеский
Не топтал ее никогда и нигде
И ручища от жадности
Не тянулись к крестам и к звезде.
Только стайки крылатые
Вьют пусть гнезда над  русским крестом,
Извещая те души солдатские,
Что весной возвратились в свой дом.
 20 февраля 2010

 Фото: «На братских могилах уже ставят кресты»
 http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3922

Цикл «Чужая кровь».
Мемориальная лирика разных лет
============================


Рецензии
Спасибо за память! Да, немало полегли в землю, многие остались калеками, но пока продолжается жизнь на Земле, надо помнить о Них!

Николай Сергеевич 01   23.02.2023 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.