Про моих дедов...

Моим дедушкам: Василию Звягинцеву и Фёдору Андриянову

Не надо нам придумывать героев!
Зачем нам Рэмбо, если есть семья?
Зачем нам эти басни про ковбоев?
Мои герои – плоть и кровь моя!

Мои деды в горячем сорок первом
Ушли на фронт Отчизну защищать,
О деде Васе мало, что известно –
Пал смертью храбрых, что ещё сказать?

Два сына – грудничка и дочь чуть старше,
Жена в тот год при родах умерла…
Не знаю я, кого из них мне жальче –
Короткая и жёсткая судьба…

Не брали деда Фёдора в окопы –
Виной была директорская бронь,
И не топтать бы дедушке Европы,
Но он был не парняга, а огонь!

Купили пушку на троих, с друзьями –
И в эшелон! На Запад! Воевать!
Бомбили их, потом они боями
Смогли лавину фрица удержать.

И всяко было, и горел, и ранен,
Терял своих, в пыль молотил врагов…
С простреленным коленом смог в угаре
Бой выстоять без всяких докторов.

Госпиталя, диагноз, комиссован…
Вернулся в город знатным женихом!
Хромой конечно, малость загипсован…
Ну, в общем, бабушка сдалась потом.

Придумывать героев понарошку?
Придумывайте, если нет своих…
Смотрите хоть сто раз свою киношку,
А мне хватает этих вот, двоих.


Рецензии
Да, в каждой семье своя история, достойная описания...

Аркадий Равикович   24.01.2015 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Аркадий)))

Екатерина Звягинцева   25.01.2015 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.