Шестьдесят пять!

Когда...

Когда умолкнут песни-марши
Жизнь и войну сопровождавшие;

Когда, не только в юбилеи,
Мы  ветеранов пожалеем;

Когда не осквернят могилы
Неофашистские дебилы;

Когда последняя квартира
Найдёт седого командира;

Когда участники сражений
Исчезнут в смене поколений...

Тогда останется лишь Память
О тех, кто вечно будет с нами!..

***
Военная арифметика

Мой дед Иван - покойный ныне,
Ушёл на фронт в тридцать один.
Четыре рта на старшем сыне,
Девятилетний старший сын!

Четыре года рвали жилы,
В пять лет Серёжка утонул.
До сорок пятого дожили,
Не разжимая в боли скул.

Не воевал, но знает точно
Почём фунт лиха, пядь земли.
Прибавь сюда три года срочной..
Итоги внуки подвели.

***
Смерть ветерана

Пройти войну, а умереть нелепо,
В "хрущёвке" защищая ордена.
Ударили наотмашь, тупо, слепо
Доделали, что не смогла война.

Парадный китель в старом шифоньере
Ждал праздника под перезвон наград.
Напали неожиданно, как звери,
Но ветеран не отступил назад.

Враг просчитался, выйдя на охоту
Прикидывая за медали куш.
Не сломлена гвардейская пехота
Под натиском подонков и чинуш!..


04 мая 2010 года
Ленинград


Рецензии
65 лет, а мы всё ещё спорим.
Так кто же всё же выиграл войну?
Но лишь народ,Победы той достоин,
он ею не обязан никому. д.Толя.

Анатолий Кубляков   13.09.2013 14:44     Заявить о нарушении
мы давно не спорим, дядь Толя -
ясен пень, СССР!!!

Борис Нечеухин   17.09.2013 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.