Последняя песнь иконоборца

Прошли лихие годы,
Мы проиграли битву
И враг вчера в пещерах
Читал свою молитву
Везут в Константинополь,
Назавтра казнь верно,
Ну как же Бог допустит?
Неправое их дело...
Я смерти не страшуся
Скрипит телега нежно
С меня вода как с гуся
Промокла вся одежда
И солнце жарит ровно
Не распрямиться в клетке
И вспоминаю - словно
В душе еще есть метки

Такая вдруг находит тоска...
Икона это просто доска...

Сторонники погибли
Иль отреклись трусливо
Но мы... но мы ведь - гибли
Мы были справедливы!
Не попрошу водички
Охранников забавить
Я пару лет был нищий,
Но раньше привык - править!
Последний шанс весной был:
Мор, голод, бунт в деревне,
Везения в час тот бы,
Решительности древней...
Но подавили снова,
Чтож, мы их - не щадили,
Накатывает дрема...
До казни...эх, дожить бы...

И снова настигает тоска...
Икона - это просто доска...

Я храбро бился в битве,
Бросал в костры их лики,
Усердствовал в молитве,
Напутствовал великих,
Вел торг с беспутным Римом,
И с Богом, если честно,
Ну чтож, уходит жизнь,
Но хоть бы - не безвестно...

Я вижу только шелест песка...
Икона это просто доска.


Рецензии
... недавно, обороняясь от упреков в принадлежности к одной с Вами стае :), процитировал своё:
" Средь хаоса мыслей из яви и снов
Рождалась одна, всё ясней и больней:
"Флажками обкладывают люди волков,
Знаменами - люди людей".
:)

Рон Вихоревский   22.05.2010 08:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.