Трудный класс

Она вошла в наш класс неторопливо,
Приветливо взглянула на ребят.
Притихли дети, пряча шаловливый,
На новую учительницу взгляд.

Она журнал раскрыла осторожно,
Как книгу открывает книголюб.
"Давайте познакомимся, немножко",-
Улыбка чуть коснулась бледных губ.

Но не такие были бедолаги,
Чтоб сразу же без боя уступить.
Не занимать им бравой той отваги
Учителей всем классом изводить.

И вот один решился и вставая
Учительницу сразу с толку сбил:
"Скажите, а в войну вы воевали
И орден есть у вас хотя б один?"

Она взглянула пристально, с упрёком,
Готовая парнишке возразить-
Что, мол, не отвлекайте от урока,
Ведь надо ту то тему  повторить.

Но поняла вдруг сердцем и душою-
Ответ её единственная нить
О детстве, что украдено войною,
С ребятами должна соединить.

И позабыв на время об уроке
Сказала тихо: Да, война-война!
Отец ушёл высокий, синеокий,
И не вернулся, забрала она.

Была я шестилетнею девчонкой,
А память детства очень горяча,
У нас в селе на небольшом пригорке
Арбузов спела целая бахча.

И вот однажды стёкла задрожали
И зашатались в стенке кирпичи.
Вокруг ревело всё и грохотало,
Бомбёжка. Страшно, хоть во всю кричи.

Мы выбежали с мамою из дому.
В глаза ударили слепящие лучи,
Но присмотревшись к свету золотому
Мы побежали дальше от бахчи.

С неё арбузы сыпались горохом.
Не знала я что в тот смертельный час
Не бомбы и огонь переполоха,
А те арбузы вспомнятся не раз.

Звонок прервал учительницу звонкий.
Притих, не шелохнётся  трудный класс.
Сидели и мальчишки девчонки.
Постарше той, кем виделся... рассказ.


                Из старой тетради

*Воспоминания о военном детстве старой учительницы был опубликован в Комсомольской правде. Учительница не моя. Меня взволновал этот рассказ и написался стих.


Рецензии
Привет, Любаша! Хорошая тетрадка у тебя!

Крав Сергей   02.11.2012 11:24     Заявить о нарушении
Старенькая тетрадка, скоро рассыплется (улыбка).
Благодарю!

Любовь Кравцова   02.11.2012 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.