В который раз?

Прокатилась перестройка,
Дел немало натворив.
Ожила дельцов прослойка,
Сам Мавроди говорил:

"Проявить нам надо смелость,
Офис свой пора открыть,
Если дело умно делать,
Деньги будут. Как не быть.

Отыскали двух болванов.
Очень крупно повезло,
Был один, Иван Баранов,
А другой, Иван Козлов.

На дверях цирюльни рделась,
Вывеска без лишних слов:
Постригут, завьют, побреют
Ив. Баранов, Ив. Козлов.

Там под вывеской нехитрой
Бабки плыли, можно жить.
Кто ж нестриженый, небритый,
Не завитый хочет быть?

Оказался прав Мавроди
Повалил к ним разный люд,
В лохмах входят и выходят.
Что же бреют, что стригут?

В день один при свете белом
Местный гений-острослов,
Зачеркнул две буквы мелом,
Изменив весь смысл слов.

Люди смотрят и балдеют,
Экое, сокрыто зло,
Постригут, завьют, побреют,
И баранов и козлов.

Но теперь цирюльней этой
Занялся сыскной отдел,
Многих притянул к ответу,
Раскопав немало дел.

Под прикрытием Иванов,
Наркобизнес процветал.
За спиной козлов-баранов,
Наживался капитал.
• * *   
Не зря в народе говорится
Пословица - она не врёт:
"Сколько верёвочке не виться,
Конец ей будет, он придёт".

Похоже, зря козлов-баранов
Всё учат, учат, но не впрок.
Неужто мы - страна Иванов,
Не в силах выучить урок?

Мы молимся о жизни вечной,
Могилу торопясь копать.
Ну, сколько можно, бесконечно
На те же, грабли, наступать?

И до чего ж бывает точно
В фамилиях отражено,
То, что в умах упрямо, прочно
Не тонет, плавает одно.


Рецензии
Николай, какой же Вы острослов! Классно написали! Тема серьёзная, а мне было смешно, уверена, что не только мне, поскольку написано в сатирическом стиле, а последние две строчки особенно понравились: "То, что в умах упрямо, прочно/Не тонет, плавает одно". В перестроечные годы мной было написано немало стихов о тех событиях, за которые, собственно говоря, мы по сей день расплачиваемся. Вот одно из них:http://stihi.ru/2021/06/08/5815 Николай, мне нравится Ваша прямолинейность и та ирония, которую Вы мастерски используете в своих стихах. Спасибо Вам за это. С чувством искреннего уважения, Галина.

Галина Раганян   06.04.2022 00:47     Заявить о нарушении
Спасибо! Иду.

Николай Сергеевич 01   06.04.2022 07:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.