Изгнанник

           (из письма к дочери.
       

Она застолия любила
И посиделки до утра
И для гостей на стол сложила
Запасы скудные двора.

А во дворе "играли" "Лира"
"Король в изгнании своём"
Он пущен (по)свету, по миру,
Ведь со двора он выдвор(ё)н.

Шуты дворцовые смеются,
Над чем конечно не поймёшь.
А у кого там слёзы льются
Таких возможно не найдёшь.

Забыто всё, прозрачность света,
И детский смех давно забыт,
И повесть тем печальней эта,
Что смысл жизни там зарыт.

Зарыто где-то не за валом,
А лишь в сознании времён.
Сегодня служит там обманом
И жизнью этим обречён.

В просторах дальних, там в России,
Вдали от дома, далеко,
Он исполнял свою Мессию,
Зарывшись в грусти глубоко.

Лишь небо в звёздах было общим
Между двором и королём
И не святые, чьи то мощи
Горели там большим огнём.

Он жил не милостью народа.
Он честно жил, своим трудом.
Хотя прошла на это мода,
Но он дитя своих времён.

Он так любил свои просторы,
Что видел их он по ночам.
Его влекли  порой и горы,
И отдавался он мечтам.

Но вот  прошло, увы, то время,
Над судным временем времён,
Сложил он с плеч своё то бремя,
Что жизнью мы с тобой зовём.

Всё тяжело ему давалось,
Наверно то его удел.
Не часто солнце улыбалось,
Но всё же он душою пел.

Умалишенным королева
Его за это назвала,
Да съев его краюху хлеба,
Прогнала счастье со двора.

Смеялась вдоволь над словами,
Что он когда-то в песнях пел
И да ругалась пред гостями,
Что был король её не смел.

Но стоп словам и грусти этой,
Уж утро новое встаёт,
В уроках песни недопетой
Пусть каждый здесь своё найдёт


Рецензии