три сонета

.     Сергею Есенину.

Опять мне шепчет роща золотая
О тех, кто с детства в осень был влюблён,
Шуршит листва, ушедших вспоминая,
Ты первый в списке мне святых имён.

От бед и войн, тоскуя и страдая,
Россия помнит про тебя, Сергей,
Мы, как и ты, идём вперёд  плутая,
Не стала жизнь понятней и ясней.

Твои стихи и песни нам по нраву,
Милы и клён,  и хоровод берез.
Не меркнет, не тускнеет твоя слава,
Сияет, как под солнцем капли рос.

Ты жил не зря, неизгладим твой след,
Жаль, что таких поэтов больше нет.

Сергею Есенину
При жизни Русь ему вручила
Венец из зависти и роз.
С великой скорбью на могилу
Венок сонетов я принёс.

Века страну не изменили.
Живых поэтов не спасти…
Их и при Пушкине травили,
Они и нынче не в чести.

Народу нравится земное,
Власть любит деньги и почёт.
Поэты не дают покоя,
Живых - небесное влечёт.

Поэтому венец терновый
Идёт им больше, чем лавровый.

 2.      Лермонтову.
Гроза в горах в разгаре лета,
Не заглушила пистолет.
Гром грозно громыхнул в ответ.
Кавказ не отпустил поэта.

Лежал, оплаканный  дождём,
Ушли и врач и секунданты,
Не ценят на Руси  таланты,
Едва  взойдут, как траву жнём.

Посмертно называем братом,
Виним цензуру и царя,
Твердим, что снова жертва зря,
И  кроем Русь отборным матом.

А нужно бы начать с себя,
И не губить талант - любя.


Рецензии