Мамины фотографии

Изображения старых фотографий,
которые хранила мама в сундучке,
свидетельства нелёгкой биографии,
крупицы сведений о выпавшей судьбе.

Суровый дед из царских офицеров,
не узнать уже теперь, кто он таков,
опасались тогда лишних разговоров,
а по анкетам все мы из "середняков".
О втором, по маме, знаю лишь одно,
фотографии о нём не сохранили,
провожало, по рассказам, всё село,
когда его с конвоем в город уводили.   
До сей поры в нашем роду никто
так и не знает, где его захоронили.

На этой молодой кавалерист,
при портупее и  в брюках галифе,
красноармеец, по выправке чекист,
бравый с виду,  а может под шафе.
Не его ли это комиссарский клифт
до сих  пор пылится в гараже?

А здесь, какая обаятельная дама!
Матроска, юбка, чёлка и беретик.
Так выглядела в годы НЭПа  мама,
а тут в косынке первых пятилеток,
на этой строгая вожатая в панаме
в окружении  пионеров малолеток.

В кругу друзей молоденький матрос, 
мой самый близкий после мамы человек,
в руках его открытая коробка папирос,
всем щедро предлагает закурить "Казбек".
Другим увидеть его так и не пришлось,
война отцу продлила молодость навек.

Военных лет нет ни единой фотографии,
некому было тогда  на карточки снимать,
и только "похоронка"  вместо эпитафии
мне о войне всегда будет напоминать
отца с трагической короткой биографией
и мать, которая смогла одна детей поднять.

Слезами женскими и потом залита война,
а сколько было их после войны пролито,
никто на грудь за это им не вешал ордена,
не оценил того, что ими было пережито.
Бравурной плесенью покрылись те года,
но вдовам вечно будут раною открытой.


Рецензии
И старых фотографий ряд
В семье о многом говорят...
Конечно. нужно их хранить,
Чтоб наших предков не забыть...

Очень хорошее стихотворение, спасибо!Людмила.

Людмила Финько   22.05.2017 16:14     Заявить о нарушении
Не хранили - теперь жалеем! Разум, к сожалению, поздно просыпается.
Благодарю, Людмила, за оценку смысла моего "повествования"!
С уважением,

Юрий Шульгов   23.05.2017 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 77 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.