Прочти!

Эта трагедия не придумана.
В сентябре 41-го моя бабушка осталась молодой вдовой.
За четыре года она  прочитала шесть похоронок своим малограмотным соседям. Добрые, благородные люди, которых любил весь дом, потеряли на фронте шестерых сыновей. Седьмой, младший, погиб в июне 45-го. … Как оказалось, война продолжалась…







Зиночку, тогда почти девчонку,
окрестил сентябрь навек вдовой…
Получив на мужа похоронку,
верила, что он ещё живой.
А соседи, что в отцы годились,
утешали нежно, как могли:
«Вот и мы с сыночками простились,
улетели наши журавли....
Семеро… хоть кто-то, да вернется,
Дал бы Бог, чтоб все домой пришли…»
Почтальон…  и сердце встрепенётся...
-Зина, Зина, Зиночка, прочти!
- Вас благодарят за воспитанье,
пишут, что был слишком труден бой.
Получил ваш сын … посмертно званье,
В сентябре погиб он, как герой…
Всхлипнула старушка, руки к небу…
Обнял её муж: « Пойдём домой.
Сын погиб, но только трусом не был.
Мать, гордись, что наш сынок герой».
               
Лето, к счастью, было урожайным.
Ждали с фронта утром новостей.
Сводки становились все печальней.
Ожидали старики  детей…
Жили только трепетной надеждой.
Нет у них сыночков, нет пяти…
Вот опять письмо. А Зина где же?
Зина, Зина, Зиночка! Прочти!
И она дрожащими руками
раскрывала в клеточку конверт…
Страшными и строгими словами
приносила с фронта вести  смерть…

Расцвела весна черешней спелой,
что за дело ей до войн земли?
Почтальон…Старушка стала белой…
Зина, Зина, Зиночка! Прочти!
Страшно к треугольнику коснуться.
-Ваш Иван  атаковал Рейхстаг…
Ваш Иван…а слёзы сами льются…
-Наш Иван?…да как же это так?!...

Залп победы грянул в сто орудий!
Песнь летела по земле и плач.
Больше войн, клялась страна, не будет!
По заслугам получил палач!
Возвращались выжившие парни,
Дан врагу коварному отпор!
Только почтальоны утром ранним
Всё стучались в окна до сих пор.
Ждали сына младшего, Андрея,
Каждый день у двери старики,
Вдруг опять письмо…-Иди скорее,
Зина, Зина, Зиночка! Прочти!

Пробежав глазами, онемела…
Сердце проколола насквозь боль.
Вслух читать седьмое не посмела.
Младший сын… последняя любовь…








картинка ://www.journals.ru/attach/311/31049/811026.jpg


Рецензии
Молчим...
Память не умрет!

Елена Бурда   27.05.2020 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.